栗战书现身中国国家宪法日座谈会 习近平隔海喊话

+

A

-
2018-12-04 19:07:42

北京时间12月4日,是中国现行版“八二宪法”实施36周年,也是中国的“国家宪法日”。中共总书记习近平表示,“要在全党、全社会深入展开学习宪法、遵守宪法的宣传教育,以弘扬宪法精神。”

2018年中共高层举行宪法宣誓(图源:新华社)

据中国官媒新华社12月5日消息,中国人大常委会办公厅4日会同中国司法部、中共中宣部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法,坚定不移推进改革开放”座谈会。会中宣读正在巴拿马访问的习近平隔海指示,提及上述内容。

习近平在指示中说,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。中国现行宪法是在中共的领导下,在深刻总结中国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了“党的主张和人民意志的高度统一”。

他表示,要在中共全党、全社会深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育活动,“弘扬宪法精神,树立宪法权威”,使全体人民都成为社会主义法治的“忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”。

中共中央政治局常委、中国人大常委会委员长栗战书出席座谈会表示,要深入学习贯彻落实习近平关于宪法的讲话和指示批示精神,“在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下”,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

栗战书说,要树立宪法权威,“增强国家公职人员宪法意识”,落实好法治宣传教育的制度化安排,创新宪法宣传教育工作,加强宪法理论研究,“使宪法深入人心”。

中共高层对宪法高度重视,此前还进行过多次宪法宣誓活动。

北京时间11月20日,中国国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。2018年4月至10月国务院任命的40个部门和单位的59名负责人进行宪法宣誓。

这是中国确立宪法宣誓制度以来,国务院第三度举行宪法宣誓仪式。

多维新闻在《李克强坐镇宪法宣誓仪式 为何多名高官缺席》一文中指出,中共试图体现对宪法的重视,以宪法在整个法律体系中的领导作用,来引领中共宏大的依法治国战略。宪法宣誓作为一种仪式,意在唤醒中国公职人员对宪法的敬畏之心,提升宪法在中国人整个社会生活中的权威地位。

文章表示,宪法宣誓终究只是仪式,宪法和法律若要在全社会深入人心,成为中国人的行为准则,尚需将宪法真正落到实处。

据悉,中国现行宪法第33条规定“国家尊重和保障人权”;第35条规定“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”;第36条规定“公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教”。

又如第4条规定“各民族一律平等”、“禁止对任何民族的歧视和压迫”;第5条规定“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律”。

但近期一些事例显示,中共正在尝试将宪法用来更多的规范社会生活,甚至包括宗教生活。今年5月,中国官方伊斯兰教协会发出倡议书,倡议开展“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺”的“四进”活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。