电商巨头阿里高管被查 中国互联网公司集体反腐

+

A

-
伴随着中国互联网经济的崛起,其领域的贪腐事件也频发(图源:VCG)

临近2018年底,中国的互联网公司开启了一轮反腐潮。北京时间11月4日,中国电商巨头阿里巴巴集团高管杨伟东被举报涉嫌经济问题,正被警方调查。

根据陆媒虎嗅网报道,此次对杨伟东的调查至少已持续月余,所谓“经济问题”涉案金额可能逾亿,主要问题出在其负责阿里集团文娱领域的综艺收支往来方面。

杨伟东最近一次公开露面是在日前的11月29日由中国国家广电总局与中国国家网信办指导的中国网络视听大会上,当时他以阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO的头衔发表了题为《连接年轻人 践行新责任》的讲话。

资料显示,杨伟东是2013年进入中国一家受众广泛的网络视听平台优酷土豆,彼时的优酷土豆还未纳入阿里巴巴集团。2年后2015年11月,阿里巴巴集团收购优酷土豆集团,杨伟东担任优酷土豆BG联席总裁。2016年阿里巴巴集团将自己旗下的8个具体业务部门:阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部整合为阿里巴巴集团大文娱集团,杨伟东担任大优酷事业群总裁。

资料显示,在阿里巴巴收购优酷土豆的两年时间内,杨伟东历经阿里文娱领域的三任老板,分别是将其带入阿里巴巴集团的中国企业家古永锵、阿里巴巴集团合伙人的俞永福和阿里巴巴现任首席执行官张勇。因此,在阿里集团也有“流水的大文娱高管,铁打的杨伟东”的说法。

根据陆媒报道,杨伟东被查并不是阿里集团的首起贪腐案。2015年6月阿里集团副总裁刘春宁被警方带走调查,后经证实其涉商业受贿。但刘春宁的受贿与阿里无关,而是其在中国另一互联网巨头腾讯任职期间涉及的腾讯群体性腐败事件。不完全统计,从2012年至今,近7年时间里,阿里巴巴已有6位高层管理人员因腐败而“下课”。

12月3日,中国互联网餐饮企业美团发布反腐处罚公告,公告显示,其公司内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中公司核心业务外卖的高级总监也被解除与公司的劳动合同。

11月19日,中国互联网中介公司58集团也爆出其渠道事业部原高级副总裁宋波、渠道事业部原总监郭冬等高管涉贿已被刑拘的消息。

中国电子商务研究中心于2017年5月发布的首份《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》显示,据不完全统计,自2010年至去年5月,中国互联网行业反腐事件共计29起,从数量上看,中国互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的反腐尤为突出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。