【习特会】美单方面公布万亿采购计划 北京拒绝回应

+

A

-

中美就贸易战达成90日临时停火协议后,美国财长努钦称,美方终于看到一条“清晰道路”,可令两国贸易逆差完全消失。他不仅要求中方在停火期内采取实质措施,更单方面宣称中国承诺额外购买逾1.2万亿美元的美国货品,以换取华府撤销关税。不过,他并未透露有关交易的货品具体细节,中方亦拒绝回应其言论。如消息属实,将是中方的重大让步。

综合媒体12月5日报道,努钦(Steven Mnuchin)向美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,中美双方上12月1日晚在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行了“非常具体的讨论”,并说这是他首次见到清楚方向,可以真正将中美贸易逆差减至零。他说:“两名领袖都做出显著承诺,在未来那90日向各自的经济团队作出具体指示应该怎样谈判。他们提出逾1.2万亿美元的额外承诺,不过细节仍须谈判。我们首次获得他们承诺,这会是一项真正的协议。” 

努钦特别强调,总统特朗普(Donald Trump)将是美中贸易谈判的最终决策者,并指特朗普将率领其他内阁成员主导谈判。

中国外交部发言人耿爽在例行新闻发布会上,拒绝就美国单方面公布的消息作出回应。而在较早前的中美元首会晤上,中方承诺购买更多美国农业、工业及能源等产品。

白宫首席经济顾问、美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)澄清两国的90天贸易谈判限期,是由明年1月1日开始。他在12月3日表示,预期中国会“尽快”移除对美国农产品实施的报复性关税,指这是日前两国元首会面期间双方达成的协议一部分。 

库德洛承认以往和中国的贸易谈判“历史不太好”,但他仍然充满信心:“我们从未如此接近过。” 

白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)则透露,未来谈判重心是阻止中国利用强迫技术转移,来窃取美国的知识产权。他重申,美国的底线并非寻求更多对话,而是要看到中方作出可被验证和结构性的变化,以产生实际和直接的结果。

正在外访的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)亦强硬指责中国,利用世贸规则,不公平地维护其经济利益。

据称,美国参与是次谈判的官员以鹰派为主,是“美国最强硬的贸易谈判家”,将为降低关税等问题全力以赴。他续指,华府只给中国90日时间,解决过往20年应做的事情,并重申假如中国无法满足美国,华府将把关税调高至25%。

中美设下的临时停火期曾有不同说法,库德洛较早时指限期由明年1月1日起计,但总统特朗普其后在社交网证实,与中方的贸易谈判已经开始,限期应由12月1日起开始计算,意味两国需于明年3月1日前达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。