【习特会】中国恢复购美石油 已下最大一笔猪肉订单

+

A

-
习特会后,中国开始向美国进口石油(图源:VCG)

备受关注的习特会结束后,习近平和特朗普达成包括中国扩大进口美国商品的诸多共识。实际上,中国已经开始恢复进口美国的猪肉和石油。

北京时间12月5日,中国商务部发言人在回应如何看待习特会时,强调中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)的会晤很成功。

在被问及中国有什么优先事项时,中国商务部发言人称,中国将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。

实际上,据英国路透社12月3日的报道,中国一家小型炼油厂已购买首批美国原油船货,“决定购买这批船货是因为价格划算”。

美国能源部数据显示,2018年1月至7月,中国日均进口美国原油37.77万桶,超过加拿大成为美国原油的最大海外买家。

报道称,中国石化子公司联合石化租用的超大型油轮(VLCC)“新勇气”号11月28日在山东岚山卸载约100万桶美国南格林谷原油。

据称,联合石化正和皇家荷兰/壳牌石油集团(RDSa.L)正寻求租用超大型油轮在12月底将美国原油运到中国。

除石油外,路透社还曾在11月底报道透露,美国农业部11月29日的数据显示,中国近期向美国发出贸易战以来最大一笔猪肉订单。

截至11月22日,中国购买了3,348吨的猪肉,为2个月来最多。数据还显示,中国还购买了2019年交付的9,384吨猪肉。

报道称,近期中国的购买行为是美国对华销售的猪肉规模创2017年4月以来最大,这推动了美国猪肉期货大涨4%。

报道认为,这些采购活动暗示,在中国频发的非洲疫情让人担心猪肉供应的短缺。正如美国经纪人所言,“就好像说,为什么要从敌人那里购买?因为迫不得已。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。