【习特会】中国商务部首度证实:中美团队90天内积极磋商

+

A

-
2018-12-04 23:54:25

美国总统特朗普在G20“习特会”后连发推文爆料,特朗普幕僚跟进向媒体说明会谈内容,但美媒称,中国官媒对90天的谈判期限轻描淡写。北京时间12月5日,中国官方首度公开证实G20“习特会”谈及90天谈判限期。

习近平(左四)与特朗普(右四)于12月1日举行工作晚宴(图源:AFP)

中国商务部发言人12月5日以答记者问方式指出,“今次会晤很成功,对落实双方共识有信心。”

对于记者提问,中方准备如何推动下一步经贸磋商?商务部发言人说,“双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。”

记者提问,中方有什么优先事项?商务部发言人说,“中方将从落实已达成共识的具体事项做起。”

据悉,当地时间12月1日,中国国家主席习近平和特朗普(Donald Trump)在阿根廷举行工作晚宴,就中美贸易战问题达成“共识”。

北京方面称,中美元首达成不再对新的商品加征新的关税,以及2019年1月1日后维持加征10%关税税率不变等一系列共识。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道指,这次的“共识”牵涉的问题包括:美国要求中国得在90天内就保障智慧财产权、强制性技术转让、发动网络入侵及盗取等贸易问题上改革,但中国官媒新华社、《人民日报》,以及中央电视台的英语频道“中国环球电视网”(CGTN)和英文版的《环球时报》都没有报道这点。

对于白宫声明与北京方面有所不同,以及特朗普幕僚的爆料内容,中国外交部发言人耿爽12月4日在例行记者会上未正面回应。

耿爽仅表示,两国元首已指示双方经济团队,朝向取消所有加征关税的方向加紧谈判,中国愿开放市场扩大进口,努力达成互利双赢的协议,希望双方的经贸关系重回正轨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。