法国黄背心运动惊现“中国工农红军”旗帜[视频]

+

A

-
2018-12-05 00:26:27

持续多日的法国“黄背心运动”仍在进行中,队伍中惊现“中国工农红军”旗帜引起中国民众的兴趣。

当地时间12月2日,从二十国集团(G20)领导人峰会赶回巴黎的法国总统马克龙(Emmanuel Macron),召开紧急会议,商讨如何应对街头动荡。

此次“黄背心运动”爆发的导火索是油价。2018年,法国柴油价格增加了16%,而且官方又想要调高汽油和柴油税,因而导致这场运动。

从11月17日开始,法国多达28万民众开始上街示威,11月24日,16万人上街示威,12月1日,13.6万人上街示威。示威期间,不少法国民众开始做出点火、烧车、砸商店橱窗等行为。

在“黄背心运动”一次游行中,出现一个让中国民众感兴趣的镜头,一面醒目的旗帜飘扬在游行队伍中,上面写有六个汉字——“中国工农红军”。

究其缘由,早在1968年社会运动席卷全球时,中国革命的红色文化成为法国政治情境主义的要素。

而移植中国红色文化的是德裔法国学生领袖鲁迪·杜奇克,他在1968年一次反越战大会演讲中把反越战视作改变欧洲的一部分,而改变欧洲如同1934年至1935年中国工农红军的长征。

不过,如今参加“黄背心运动”的人,左中右都有,但那面“中国工农红军”旗,无关左中右,只是一种传承。

随着法国官方下令暂停调高汽油和柴油税后,这场“黄背心运动”恐怕又要偃旗息鼓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。