全球首艘极地凝析油轮中国造 切冰就像切豆腐

+

A

-

北京时间12月4日,中国广船国际为希腊公司建造的全球首艘载重量为44,500吨的极地凝析油轮在南沙命名为“鲍里斯·索科洛夫”号,并即将交付船东投入运营。

2018年中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号试水(图源:VCG)

据大陆媒体12月5日消息, 广船国际副总经理周旭辉表示,“索科洛夫”号的最大特点就是不怕冷,就算是在零下50摄氏度的北极航区,它也能够破冰前进,畅通无阻。“以前在极地运油只有夏季才能通行,现在有了它,冬天也能作业。”

周旭辉表示,这艘船就是为挑战北极地区极寒天气而生,按照俄罗斯船级社最高冰区级别——Arc 7级破冰能力设计,能全年在无破冰船引航的条件下航行和供应凝析油。

这艘船的艏艉都安装了由特种材料制成的冰刀,遇到1.8米厚以下的冰层和15米以下的冰脊,它可以像刀切豆腐一般直接碾压过去。

这艘船没有舵,转向、前进和后退都靠安装在艉部的两个目前全球最大的吊舱式推进器。这种吊舱推进器可以在360度内水平转动以实现船舶前进或者后退。

因此,这艘船可实现艏艉双向破冰,其中艏部可破1.8米厚的冰层,艉部可破1.5米厚的冰层,并能保持2节以上的航速,这在目前世界上运营的冰区船舶中是绝无仅有的。

该油轮在零下50摄氏度的环境里仍然可以正常运行,从甲板强度到设备防寒都有着严格要求。据介绍,船上所有设备设施均采取了防寒设计。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。