中办官员崛起于地方 或成中共政坛新现象

+

A

-
中办作为中共中央的直属机构,主要负责中共高层领导的秘书、会务等工作(图源:新华社)

近日,一位中共中央办公厅(简称中办)转调到地方的官员在视察工地时发火的视频在中国网络上传播。北京时间12月4日流传出来的消息显示,湖北襄阳市委副书记、市长郄英才在突击检查当地的环保工作时问责相关负责人。这位“发火”市长身上的“中办”标签随后被外界发现。除了郄英才,今年中共政坛至少还有另外3位从中办调任地方的“70后”官员得到晋升。这或是中共政坛用人走向的一个值得观察的新角度。

郄英才出生于1975年8月,属于中共政坛上正在崛起的“70”后,2017年11月由湖北随州市长调任襄阳市委副书记兼代理市长,今年1月转正市长且成为中共政坛最年轻市长。值得关注的是,在出任随州市长前,郄英才曾先后在中办秘书局工作了16年。

整理公开资料可以发现,除了郄英才,中办已经有数位“70后”官员调任地方。

今年6月,曾在国办任职7年,中办任职2年的四川绵阳市长刘超(1971年11月出生)升任绵阳市委书记;今年5月,曾在中宣任职5年,中办任职5年的王万征(1976年5月出生)从挂职江西上饶市长助理升任上饶副市长;今年2月,浙江衢州市委书记陈新(1970年9月出生)出任省政府秘书长,资料显示,其曾在中办任职多年,2009年1月,挂任浙江宁波市委副书记。

事实上,2006年中办就曾发文要求中国官员要“央地交流”(中共中央与地方官员互派官员在一定期限内挂职锻炼),直到2009年中共中央发布《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,其中明确表示中共政坛的官员要有基层经验。

而中办官员赴地方任职也是基于此人事制度下的调整。根据以上提到的人事制度改革纲要的规定,到2020年没有基层经验的官员原则上不能再提拔。

“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去”2009年3月,还中国国家副主席,中共中央党校校长的习近平在一次培养选拔年轻干部的会议上这样表示。而自中共十八大来,从习近平的用人轨迹来看,也更青睐具有丰富基层经验的官员。

从以上4位官员的履历来看,他们虽然都具有年龄上的优势,还具有高学历。他们中有2人博士学位,1人硕士学位,1人在读研究生,在中国政坛的官员结构中均属于高学历官员。但4人要么是毕业后即进入中办工作,要么是在某一领域任职而后进入中办。陈新2009年1月从中办正局级秘书挂任宁波市委副书记 。2009年7月刘超从中办正局级空降四川挂职成都市委常委;而郄英才首次挂职地方是2011年3月从中办副局级秘书到湖北黄石市委常委随后出任黄石副市长;2015年12月王万征从中办法规局文稿处副处长、调研员挂职江西上饶市政府党组成员、市长助理。均是补上了此前缺乏的“基层经验”这个短板。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。