华为CFO孟晚舟背景保密20年 首次受访透露丈夫身份

+

A

-

当地时间12月1日,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非女儿孟晚舟被逮捕,她将被引渡至美国。孟晚舟在华为的经历一时间也被外界聚焦。

孟晚舟被加拿大警方拘捕(图源:华为官网))

综合媒体12月6日消息,2013年前,孟晚舟从不接受媒体采访。2013年初,孟晚舟第一次在媒体前现身。

孟晚舟当时接受采访表示,“网上有一些小小的新闻是关于我的。首先要说明的是,我不是高中毕业,我的确是读过高中,但是我有幸考上了大学。”

而对于自己丈夫的传闻,孟晚舟就说了一句话:我的丈夫不是电信行业的人士。否定了夫妻同是华为高层的传闻。

据悉,1992年大学毕业之后,孟晚舟在建设银行工作一年时间。第二年,由于银行整合撤销了一个网点,孟晚舟就到了华为。但她原本计划出国留学,并且拿到了OFFER,却被认为有移民倾向被拒签了。

1987年,华为成立,1993年,孟晚舟加入华为。

孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

在这篇文章中,孟晚舟还表示,“1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。”

孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。

2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟才有了机会。

2011年4月17日,华为在其官方网站上首次公布董事会及监事会成员名单,显示孟晚舟出任公司常务董事、CFO。直至今日,她一直担任华为的CFO。

2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织。

从2005年到2009年,在华为全球账务系统的建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。