任正非长女加拿大被捕 高管曾这样回应美国对华为施压

+

A

-

近日,任正非长女成为舆论的焦点。她因涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令在加拿大被捕,有消息指,这与美国抵制华为有关。

孟晚舟于当地时间12月1日在加拿大被捕(图源:VCG)

当地时间12月1日,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非女儿孟晚舟被逮捕,她将被引渡至美国。 

加拿大《环球邮报》称,加拿大司法部门是以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而逮捕任正非长女,华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟。

近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯融入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。有消息指,孟晚舟被捕或与此事有关。

据《每日经济新闻报道》2018年1月,美国电信运营商AT&T放弃销售华为手机的计划,随后,美国最大电子品零售商百思买也放弃销售华为手机。

而2018年4月,中兴更是因违规向伊朗出口产品被美国制裁。孟晚舟被捕捉后,令外界担心的是,华为未来是否会遭遇类似中兴的情况。

此外,华为的5G通信技术已经在全球范围内引起了强烈反响,但在一些国家看来这构成了对他们极大的威胁。

继在澳大利亚和美国决定禁止5G中国供应商之后,德国也开始激烈讨论华为问题。据路透社报道,德国高级官员正计划采取最后措施,说服政府考虑将华为等中国企业排除在建设该国的5G基础设施之外,因为这可能会危及国家安全。

在美国加紧施压后,英国也开始对华为越发警惕。2005年,英国电信曾是第一家愿意采用华为设备的公司,然而仅过了一年,英国电信称,为避免潜在安全问题,核心设施将不会再采用华为设备。

针对美国的屡次施压,华为轮值CEO徐直军曾表示:如果没有华为的5G技术,那么美国在全球范围内的推广也不会很顺利。在下一个移动互联网时代,美国可能无法实现继续引领世界的雄心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。