孟晚舟被捕 美国调查华为背后动机

+

A

-
孟晚舟被捕原因尚未明朗(图源:北京大学新闻网)

就在以5G为主题的2018中国移动全球合作伙伴大会召开之际,中国电信设备制造商华为(Huawei)创办人任正非之女孟晚舟加拿大被捕的消息引爆舆论。此前,美国一直担心华为的网络技术被用于间谍活动,甚至早在两年前就已着手对华为的调查。

中国移动发布最新数据称,截至今年10月底,中国移动已围绕5G技术提交发明专利申请近1,000 件,跃居全球运营商第一阵营。目前看来,中国网络技术的崛起正在促使美国进行一定的反击。有舆论猜测,美国真的是在担忧中国网络的安全威胁吗,还是一种别有用意的说辞?

中国5G技术威胁论因何蔓延

伴随科技的快速发展,物联网与5G已经成为了新兴网络高科技的代名词。中国作为很多物联网设备的生产地,在产品供应链、以及维护、升级方面,引发各国对中国5G技术带来的安全挑战和威胁的担忧。

日本《读卖新闻》称,日本将修改采购规定,有效禁止政府部门采购华为的电信产品,原因是担心情报泄露和网络攻击。

此外,英国电信(British Telecom)也将在未来两年内从其核心 4G 网络中彻底移除华为设备,以确保公司的手机业务符合内部政策。该政策旨在在电信基础设施中边缘化华为设备。同时,英国电信亦禁止华为参与竞标公司核心 5G 网络设备的供应合同。但在相对次要的网络设施中,公司仍会使用华为的组件。

早些时候,英国政府通信总部负责人杰里米-弗莱明(Jeremy Flemming)也表示:“像5G这样的关键技术越来越可能源自中国……鉴于我们的对手不会受到国界限制,我们须确保立法和技术方面的工作能跟上脚步。”

据悉,美国安全官员曾去欧洲游说英国和德国安全官员,美国呼吁盟国在使用5G技术时要加强网络安全和供应链安全,担心使用华为的网络技术被用于间谍活动。

随后,许多西方国家都指责中国从事工业间谍活动。澳大利亚,新西兰都出于国家安全考虑,阻止华为向他们输出5G技术设备。

事实上,随着中国5G的发展,美国媒体从今年年初就已经掀起一股“中国5G威胁论”的风潮。福克斯新闻称,美国政府文件敦促大力推动5G无线技术,盯紧中国威胁;Quartz表示,特朗普团队想要通过5G国有化手段迎击中国,这正是中国本来就会采取的举动。

美国电讯巨头AT&T今年1月,突然撤销售华为手机计划,当时已有知情人士表示,决定“出于国家安全考虑”,有美国国会议员敦促AT&T终止与华为的一切商业往来。

美国会曾发表报告,点名华为、中兴、联想3家中企涉间谍活动;华为智能手机市占率渐增,美国情报当局,包括CIA、FBI等6大情报机构主管也曾在国会呼吁美国消费者不要使用华为的产品及服务,避免信息安全受威胁。

种种迹象显示,“中国5G威胁论”都是源于美国对中国5G崛起的忧虑。

2015年10月,习近平在任正非的陪同下参观华为英国总部(图源:Reuters)

美国对“间谍”恐惧影响别国

无论是对中国留学生的审查,还是游说中国网络安全威胁论,美国似乎都摆脱不掉“间谍活动”的恐惧感。

美国《彭博商业周刊》曾在报道中指,中国特殊部门利用美国技术供应链中的漏洞,将“间谍芯片”偷偷嵌入主板,渗透到近30家美国公司的计算机网络中,受影响的包括苹果、亚马逊、一家大银行和政府承包商。然而,报道发出不到一天,苹果、亚马逊等即发出声明,驳斥彭博社关于自己公司的不实报道。

有观察人士分析指出,网络只是从事间谍活动的一种方式,美国将中国的网络发展视为威胁,显然是一种夸大其词的说法。翻看过去以来,涉及到中国间谍的数次案件,与网络黑客技术相关的只是一小部分。

分析表示,中国网络之所以成为这个谍报王国的最新目标,就是因为挑战了它的地位。

美国社会学家格拉斯纳曾在《恐惧文化》一书中指出,美国人的恐惧感在相当大的程度上是源于错误的信息。“恐惧文化”给美国带来了巨大的损失,让美国人把心思花费在了不必要的事情上,却忽视了正有待解决的不平等、贫困、种族主义等社会问题。

作为拥有世界上最强大谍报机构的美国,因中国各方面的崛起不断产生“间谍”恐惧,而这种恐惧也势必传播到其他的国家,必然会给世界带来更多的分裂与敌意,那些受到干扰的国家需要警惕。

据悉,美国纽约联邦检察官早在2016年就已经开始对华为是否违反美方出口和制裁法令的调查。对于任正非女儿孟晚舟被捕事件,有分析指出,由于涉及刑事调查,美方对华为的指控可能比中兴严重,给华为带来更大风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。