任正非称家人永不接班 华为接班人惹关注

+

A

-
任正非子女均居华为公司要职(图源:VCG)

中国通讯设备巨头华为创始人任正非的女儿、华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕。有传言称,孟晚舟是华为的下一任接班人。

综合媒体12月6日报道,中国民营企业接班人问题一直是坊间津津乐道的话题,关于华为接班人的讨论也永远都是社会热点,因为接班人迟迟不能定下来,外界便会一直猜测不止。

在华为2012年度业绩预告媒体见面会上,华为的第二代——任正非之女孟晚舟被推到了台前。

对于是否起用子女接替自己事业的种种传闻和猜测,任正非回应称:华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲。

孟晚舟称,自己一开始在华为的工作的确就是外界传言的“电话接线员”,后来又做过秘书,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等,“是华为早年仅有的三个秘书之一”。此后孟晚舟历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁,一直到今天的华为CFO,掌握其财政大权。

曾有报道称,在华为员工眼中,孟晚舟待人随和,毫无老板女儿的架子。在她担任前台的那段时间里,员工们没事时都很喜欢和她聊天。

当然,孟晚舟并不是唯一的接班人候选者。中国自古以来“子承父业”的观念,自然把任正非的儿子任平推到了风口浪尖。

中国科技大学毕业后,任平并没有进入华为,而是在广州创业,创办了一家工程公司。后来,任平进入了华为,并先后在市场部、采购部等多个部门工作。

对于是否起用子女接替自己事业的种种传闻和猜测,任正非回应称:“华为有近7万的员工,他们将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

有一种声音称,过去10多年之中,华为的股权已经变得极其分散。2013年年初任正非个人持有华为的股份仅为1.4%,这似乎也表明“子承父业”的可能性微乎其微。

2013年泄漏的一份《任正非在持股员工代表大会的发言摘要》显示,任正非有四位家族成员在华为工作。

任正非的四位“家人”包括:

任树录(任正非的弟弟,曾任华为副总裁,现职位不详)

任平(任正非的儿子,华为旗下慧通公司董事长)

孟晚舟(任正非的女儿,华为首席财务官)

郑黎(任正非的妹妹,曾任华为财务副总,现职位不详)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。