任正非长女孟晚舟被捕引爆舆论 法学专家:有悖于国际法

+

A

-

近日,华为创始人任正非之女孟晚舟被捕的消息引发热议。对此,法学教授也发表了评论。

孟晚舟现任华为副董事长,于当地时间12月1日在加拿大被扣留(图源:VCG)

当地时间12月1日,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非的女儿孟晚舟被逮捕,她将被引渡至美国。

据《新京报》报道,对于孟晚舟在加拿大被扣留一事,北京师范大学法学院教授刘德良表示,美国要求加拿大扣留孟晚舟的做法有悖于国际法。

刘德良称,“基于美加之间的特殊伙伴关系,美加之间应该有刑事司法协助条约或协定,美国才有权利在加拿大要求加方扣留孟晚舟。如果事先没有刑事司法协助条约或协定,只能在具体时间、具体事情跟所在国协商,请求对方予以协助,否则是不能直接进入所在国行使司法管辖权,如抓人”。

刘德良强调,美国要求加拿大扣留孟晚舟的做法有悖于国际法。如果美国和加拿大之间存在相关协议,对美加两国来说此举在形式上是合理合法的。对于美国退出伊核协议并出台制裁与伊朗正常贸易的他国或企业,如果利用该协议,虽然形式上合理合法,但在具体内容上是不合理的,美国的做法有悖于国际法。

此外,中国人民大学商法研究所所长、法学院教授刘俊海也对此事发声,刘俊海认为,孟晚舟事件应该按美国、加拿大的相关法律程序走。孟晚舟目前是扣留,根据美国刑事诉讼中的“米兰达权利”,哪怕被逮捕,都有保持沉默的权利,无需证明自己无罪。

资料显示,孟晚舟1992年毕业于华中理工大学,随后进入中国建设银行工作,后来由于网点撤销于1993年进入华为工作。孟晚舟在华为基层干过各种杂活,包括打电话、打字、制作产品目录等。 

1997年,孟晚舟赴华中理工大学读硕士,一年半后重新回到华为,在华为内部做过财务负责人。2011年,华为首席财务官(CFO)梁华卸任,孟晚舟接任这一职务,并兼任常务董事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。