华为孟晚舟加拿大被捕引世界关注 中国官媒强硬表态

+

A

-
舆论指,孟晚舟(左四)是中国华为的未来接班人(图源:VCG)

近日,华为创始人任正非之女孟晚舟被加拿大警方拘留。此事一经爆出即引起世界舆论强烈关注。中国官媒也对此事进行了表态。

北京时间12月6日,中共党报《人民日报》旗下新媒体“侠客岛”,就孟晚舟被加拿大警方拘留一事作出最新表态。“侠客岛”刊发了一篇题为《美国,你的国内法,不是“国际法”》的文章。

文章称,孟晚舟在加拿大被无理扣留后,中国政府已向美、加两国进行了严正交涉,要求立即纠正错误做法,恢复孟晚舟的人身自由。

华为官方发表声明,并不知晓孟女士有任何不当行为,并相信“加拿大和美国的法律体系会最终给出公正的结论”

截至发稿,美、加两国尚未有官方回应。

文章认为,中国可以从孟晚舟被捕事件得到如下警示和启示,即“我们不能轻易相信美国会短时间终结大规模、无底线的对外贸易战”。

“侠客岛”日前还曾引述中国学者梅新育的话称,中美贸易战应该是“总体战+持久战”,“我们仍然必须做好防范极端情况的准备”,特朗普政府完全有可能重演他们已经一再表现的“弃约精神”。

文章强调,美国经济萧条、金融危机的阴云已经在地平线上若隐若现,倘若成为现实,美国在贸易保护上将可能更加激进、霸道和不可理喻。

文章还提到一些关于孟晚舟被加拿大拘留的传言。传言称,孟晚舟事件不是特朗普政府策划,而是美国民主党把持的纽约州司法机关蓄意肇事,给中美关系制造障碍,而且该机构还一直在调查特朗普的亲信。

文章称,“我们可以确信,在未来相当一段时期内,磕磕绊绊、打打谈谈会是中美关系的常态”。

这次扣留孟晚舟,再次向世界展示了美国赤裸裸的霸权主义本质,这也向包括中国在内的其他国家的科技人员、企业高管等人群提了醒,在赴美国之前,要正视下自己的人身安全和自由。

文章最后表态,“天要下雨,娘要嫁人,倘若有人一定要把‘新冷战’强加于我们,中国也有足够勇气迎击挑战,在斗争中坚决维护中国的发展权益”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。