华裔科学家美国家中自杀 曝曾与华为接洽芯片研发

+

A

-
张首晟在物理学界的地位非常高,曾受到中国领导人习近平、李克强等接见(图源:VCG)

美国顶尖物理学家张首晟据称因患抑郁症而跳楼自杀。资料显示,这位物理学大家曾与华为有过接触。

综合媒体12月6日报道,在传出张首晟在美国斯坦福大学跳楼自杀后,张首晟家属6日当天发布声明,称其因患抑郁而意外离世,希望公众能尊重隐私。

这位美国顶尖的华裔物理学家张首晟,所在团队因在2007年发现“量子自旋霍尔效应”而在2010年获得“欧洲物理奖”。

华为近来十分注重对芯片的开发(图源:VCG)

当时报道称,张首晟的发现,将其基于芯片业未来提出的新构想——通过控制电子的自旋运动来降低能耗——完成理论上预言。

2007年,这一预言被德国维尔茨堡大学实验小组通过实验证实。同年,张首晟团队被《科学》评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

鉴于在科学界的地位,张首晟在2009年获邀加入中国的“千人计划”,并受聘于清华大学。此后,中国多家企业都与张首晟有过接触。

其中就包括近年致力于进军芯片领域的中国通信设备制造商华为公司。

公开报道显示,2017年4月1日,彼时正在深圳参加IT领袖峰会的张首晟,期间被华为终端公司董事长余承东专程接走。

报道当时披露一个细节,即余承东在等待期间,在门口抽了一支烟。上车时,被问及去向,张首晟只说吃一顿饭。

但当时媒体报道认为,张首晟作为新一代芯片重要人物,余承东“亲自”迎接应是谈合作事宜。

在报道中,张首晟也表示,有信心推动与芯片有关的摩尔定理的继续前进,毕竟这跟个人研究有关。

巧合的是,就在张首晟跳楼自杀的当天,12月1日,华为首席财务官、副董事长孟晚舟在加拿大被扣留,美国方面正寻求引渡。加媒称,她涉嫌违反美国制裁伊朗的规定。

张首晟的突然死亡和孟晚舟的被捕,也让舆论议论纷纷,甚至不乏有阴谋论者猜测二者可能相关。

不过,近年来华人科学家意外死亡案例并非鲜见。譬如中国数学天才任伟2008年在美国芝加哥离奇死亡,原因不详;中科院天才热核物理专家肖翔,2009年在失事的法航客机中死亡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。