张首晟家人声明:终生追求美好望尊重隐私

+

A

-
2018-12-06 03:01:55
张首晟(前排右一)曾受到中国领导人接见(图源:新华社)

北京时间126日,据中国媒体报道称,121日,美国华裔物理学家张首晟在美国去世去世,终年55岁。

有消息称,张首晟因患有抑郁症,在美国斯坦福大学跳楼自杀。

公开资料显示,张首晟名誉满身,先后担任美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士。

2009年,张首晟入选中国的“千人计划”,并被清华大学特聘为教授,开始为北京方面效力。张首晟2013年获聘中国科学院外籍院士。他还是已入籍中国的科学家杨振宁的弟子。

2017年,张首晟获得中国国际科学技术合作奖,中共领导人为其颁奖。

张首晟去世后,其家人发布声明证实其患有抑郁症,表示张首晟给世界带来孜孜以求的精神,对探索和发现美好有终生的追求。同时其家人希望外界能尊重隐私。

 

我们心怀悲痛地告知大家,在与抑郁症顽强对抗后,我们敬爱的首晟在121日——上周六意外离世。

许多人知道首晟是因为他是一名知名科学家和思考者,而我们了解他、敬爱他,是我们的丈夫和父亲。首晟珍惜与家人一起的时光胜过一切,为我们可以抛开一切。在家族度假的时候,他喜欢带我们去看世界上最美的自然景观,足迹所到之处,喜欢与我们分享古老的历史故事,鼓励我们提出新想法,开发兴趣。首晟渴望通过科学研究见证世界的奇特,他给整个世界带来了孜孜以求的精神。他最喜爱的William Blake的诗歌,可以体现他对探索和发现美好的终生追求:

      To see a world in a grain of sand.         

      And a heaven in a wild flower.              

      Hold infinity in the palm of your hand.

      And eternity in an hour.

在此悲伤难抑之际,我们对给予我们支持和慰问的人们表示感激。不过,我们希望公众在我们面临如此沉痛的时刻,尊重我们的隐私。

芭芭拉、斯蒂芬妮、布莱恩及鲁斯

敬上

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。