华为副总裁孟晚舟被捕背后的关键因素

+

A

-

当地时间12月5日,加拿大多家媒体相继报道称,中国企业华为技术有限公司副总裁兼CFO孟晚舟于12月1日在温哥华被扣,且很可能被引渡到美国“纽约东区”法院受审。

随后加拿大联邦司法部发言人麦克莱奥德(Ian McLeod)证实了这一报道,并称美方系以“涉嫌违反美国对伊朗贸易制裁禁令”的理由,要求加拿大方面逮捕并引渡孟晚舟的,鉴于孟晚舟本人在被扣时要求发布禁令,禁止公布有关此次事件的进一步细节并获得批准,加拿大方面目前无法提供更多详情,有关孟晚舟的假释听证会将于当地时间12月7日举行。

华为副总裁孟晚舟被捕,华为已作出回应(图源:VCG) 

有评论指出,孟晚舟突然被扣留,背后关键因素或为美国担忧华为的5G市场的加速“扩张”,从而联合多国“排斥”华为的5G网络相关建设,遏制中国科技企业的拓展计划。

据悉,8月23日,澳大利亚政府以“安全”为由禁止华为参与该国5G网络相关建设。11月28日,新西兰政府通信安全局宣布将华为剔除在其5G网络设备、技术和服务供应商名录之外。12月5日,英国电信集团表示,他们也会把已在其3G、4G移动网络中使用的华为设备移除。

据大陆媒体《新京报》消息指出,今年早些时候,美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)和民主党参议员华纳(Mark Warner)联名致信加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau),希望后者效仿澳大利亚的行动。

而作为呼应,今年8月下旬,加拿大情报局(CSIS)两名前任局长法登(Richard Fadden)、埃尔科克(Ward Elcock)和联邦通讯安全机构(CSE)前负责人约翰.亚当斯(John Adams)联名发表报告,称“加拿大不应将5G设备合同给予华为”。

12月3日,CSIS现任局长维涅沃(David Vigneault)在演讲中公开宣称“警惕5G网络安全问题”,并将“安全威胁”矛头直接指向华为。

孟晚舟被扣事件曝光后,美国参院军事和金融委员会成员、共和党参议员本.萨斯(Ben Sasse)则对加拿大逮捕孟晚舟的做法表示“赞赏和感谢”,并指责华为是“中国国营公司”。

而中国驻加拿大大使馆发言人已发表声明,抗议逮捕孟晚舟,称此举“严重损害人身权利”,并表示“中方已向美国和加拿大方面提出严正交涉,敦促其立即纠正不法行为”。

值得一提的是,早在事发前,华为加拿大公司副总裁布拉德利(Scott Bradley)就发表声明表示,华为并非国营企业,也不对加拿大安全构成任何威胁,加拿大华为将继续与加拿大政府、运营商和其他该国利益相关方合作,采取一切必要措施确保并保护加拿大国家电信基础设施的完整性,包括提供5G服务。

事发后华为中国发表声明,指出“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为”,强调“华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟使用的出口管制和制裁法律法规”、“公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终给出公正的结论”。

另外,值得注意的在美国, 除了一些关于出口和制裁法律,还有相当一部分行政法规中,命令禁止与美国有关的敏感技术和产品直接或转口进入与美国的敌对国家或敏感人士手中,以避免对美国造成威胁和伤害。

并且违反相关法律法规的公司会被罚以巨款,公司负责人可能会被美国或美国的盟国海关逮捕,并判刑监禁,违反禁令公司的国际信用评级也会大打折扣。

据统计,实施禁令以来,美国已经处罚过30多家公司,包括前面的中国中兴公司。

有分析人士表示,华为全线产品的芯片和其他一些关键零部件,均自美国采购,且在采购时与美国公司签订了不扩散承诺。这可能是美国这次敢直接扣留人的法律基础,不过最终事件的真实情况还需12月7日的保释听证会上才能揭晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。