英媒向北京追问孟晚舟被捕事件 中方给出最新回应

+

A

-
  • 孟晚舟被认为是华为接班人(图源:VCG)
  • 不知道任正非的态度如何

华为公司CFO孟晚舟被加拿大当局代表美国政府暂时扣留后,引发舆论狂潮,中国官方也多次提到此事。

北京时间12月6日,中国商务部12月第1次例行新闻发布会,就提到了孟晚舟事件。

据悉,英国路透社记者向中国商务部了解孟晚舟被扣留的最新情况。而中国商务部发言人表示,“不掌握有关情况”

与此同时,中国外交部在例行记者会上也表明态度。

中国外交部发言人耿爽指出,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由做出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

中国驻加拿大使馆也发布消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

还表示,“中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。”

12月5日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间12月1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。

报道还称,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而面临被引渡至美国。保释听证会暂定12月7日举行。

华为也在官方微博发布声明证实此事,并表示华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

华为也称,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

通过中国商务部的回应和华为公司的声明,可见此事件孟晚舟因何被扣留是个焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。