屡遭打压生存艰难 华为6年8度传退出美国市场

+

A

-

应美国政府的要求,加拿大官方在12月1日逮捕了华为创办人任正非之女、副董事长兼CFO孟晚舟。

有消息指,孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的制裁,故美国向加拿大要求引渡。

香港01报道称,作为全球最大的通讯设备制造商,华为在美的“征途”并不平坦。由于屡遭美国官方的打压,华为自2012年以来至少8度传出“退出美国”的消息,仅2018年就有3次,分别在3月、4月和8月。

华为在美国的生存现状引关注(图源:VCG)

1987年于深圳成立的华为,多年来一直没有上市,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。不过,自2001年进入美国市场以来,华为在美经营却一波三折。

2018年4月,美国《华尔街日报》就报道指出,美国当局正刑事调查华为是否违反美国贸易制裁伊朗的措施,而这据信与孟晚舟被捕有关。

自2012年以来,华为就受到美国官方的压力,至少8次传出将退出美国市场,而华为官方亦在传言后多次发声澄清。

2011年,美国信息安全公司Symantec以安全问题为由终止了与华为的合作,称如果保持与华为的合作关系,该公司将无法从美国政府处获得与业务有关的一些机密信息。翌年4月,有消息人士指出,由于遭到美国政府的密切关注,华为计划关闭在硅谷的办事处,并将业务运营完全撤出美国。

2012年10月,美国众议院情报委员会经过为期1年的调查,得出报告认为,华为和中兴对美国的国家安全构成威胁,紧接着美国众议院情报委员会主席Mike Rogers呼吁美国政府和私人公司抵制华为和中兴。

2013年3月,时任美国总统奥巴马(Barack Obama)签署法案,要求美国政府相关部门不得私自购买信息技术系统,尤其要对中国的IT设备正式评估。随后,时任华为执行副总裁徐直军透露,华为已经对美国市场不再感兴趣,要将扩张重心转移至欧洲。当时,此番言论被中外媒体广泛解读为,华为打算退出美国市场,这也是第2次出现“华为退出美国”传言。

同年7月,华为国际媒体事务副总裁夏国思(Scott Sykes)说,“在可预见的未来,中国的电讯设备生产商在美国已经没有机会了”,他把原因归结于美国排外大搞贸易保护主义。不过事后华为否认准备退出美国市场,但面对当年上半年惨淡的销售业绩,华为不得不接受“从现在到将来都没有机会的商业现实”。

同年11月,华为创办人兼总裁任正非在接受法国《回声报》採访时表示,为了避免中美间的紧张状况,华为“决定退出美国市场,而不是待在其中”。有美国国家安全局顾问指出,这意味着华为将不再寻求获得与美国网络相关的合同,但是会继续在美国出售手机。

2014年8月,美国彭博商业周刊报道,由於一再遭美国政府针对,华为已“决定暂时退出美国市场”,转往北美另一市场加拿大。华为表示,公司在加拿大的市场前景广阔。

2018年,华为拓展美国市场的努力持续受阻。

2018年1月,美国运营商AT&T放弃了在美国销售华为旗舰机Mate 10 Pro的计划,另一运营商Verizon据称亦因政治压力放弃销售Mate 10 Pro,就连美国最大电子品零售商百思买也放弃销售华为手机。

2月,美国中情局、联邦调查局以及国家安全局负责人在国会作证时,直接建议所有美国消费者不要购买或使用华为产品和服务,理由是担心华为产品会被用于监视美国人。

3月,华为公司发布的新款手机P20 Pro遭曝将不会透过任何大型零售商或电讯商在美国销售。华为消费者业务CEO余承东随即表示,尽管华为或许能够通过在美国的产品销售扩大规模,实现更快增长,但是华为不一定非得进军美国,“即便没有美国市场,我们也将会成为世界第一。”

消息一出,再度引来“华为将退出美国”声浪。不过余承东当月又澄清表示,并未退出美国市场。

2018年4月17日,美国《纽约时报》援引知情人士消息称,华为当月解雇了5名美国雇员,据此分析道,华为释放出了要转变在美政策的信号。随后,知名情报分析师Jean Baptiste Su在《福布斯》杂志撰文称,从华为高管近期的表态来看,美国已不再是华为全球战略的一部分,因此华为将迅速缩减美国业务规模,预计2018年年底就会彻底退出美国市场,永久性关闭美国业务。

据当时媒体报道,市场人士认为,在退出美国市场后,华为只能投入更多资源,开发其他规模不大的手机市场,例如非洲和拉丁美洲。不过华为就针对上述消息回应称,“关于美国市场的发展情况一切以官方消息为主。”

2018年7月,美国众议院、参议院通过2019年国防授权法案(NDAA)。法案中提到,基于国安理由,禁止美国政府机构使用华为和中兴通讯有风险的技术,称这两间公司与中共的情报机构有关联。翌月传出华为决定全数裁撤在美的办公据点,退出美国市场。

不过华为很快就发文否认传言,称消息不实。而中国财联社引述华为海外相关负责人回应称,为在美国市场根本就没有业务,谈不上退出市场;目前华为仅在美国偏远地区有据点,且仅有少数科研人员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。