台媒:华为不是省油的灯

+

A

-

美国传出启动对中国大陆通讯大厂华为的司法调查后,华为全球财务长孟晚舟于当地时间12月1日在加拿大被捕,再度引发全球关注。事实上,美方多年来频频制肘这家5G巨头,华为已形同退出美国市场。

据台湾中央社12月6日报道,美国司法部曾于4月发动刑事调查,看华为是否违反美国制裁伊朗的规定。孟晚舟被捕消息传出后,华为是否会像中兴通讯一样被美方制裁,已备受关注。

2018年4月,中兴通讯因违反伊朗禁运遭制裁,7年无法使用美国生产的晶片与零件,一度导致这家中国大陆第二大电信设备厂商的业务陷入“休克”。中兴总共缴交高达17亿美元的罚款,于7月换来解除禁令。

但与中兴相比,华为不是省油的灯。这家在全球通讯设备市占率第一、手机销量第二的中国大陆龙头,被视为在发展5G通讯技术一路领先其他竞争对手。

美国无线电公会(CTIA)报告曾指出,在推出下一代超高速无线技术上,中国的准备最充分,其次是韩国,美国只排第3,而“中国在5G竞赛中领先,得利于产业的动能和政府支持”。中国计划2020年推出商用5G。

美中正处于开发新一代行动通讯技术的竞赛,外界自然将华为在美方拓展市场遇挫做联想。事实上,华为在美国发展25年过程中一直不顺,今年已形同退出当地市场。

外界评估,美国的司法调查对华为营运的冲击因此相对有限,并认为华为虽然部分手机仍采用美国高通的晶片,但就算未来真的被美国制裁,华为只要扩大使用自家的海思半导体晶片方式因应即可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。