万豪酒店5亿用户信息被窃 线索指向中国间谍活动

+

A

-
万豪国际集团陷入用户数据泄露风波(图源:VCG)

近日,万豪集团陷入了巨量用户数据泄露风波。据万豪国际集团对外公布,集团旗下喜达屋酒店的一个客房预订数据库被黑客入侵,约5亿顾客的信息泄露。

据悉,万豪国际刚刚合并喜达屋会员体系没几个月,就发生如此事件。

据路透社12月6日独家消息称,该案的线索目前显示,中国政府的间谍活动是最主要的嫌疑来源,但呼吁谨慎等待最终调查结果。

路透社援引3位这起案件的知情人士的话表示,私家调查人员发现了黑客使用的工具,这些技术和黑掉喜达屋酒店网络的方式,让他们联想到此前中国黑客制造的攻击,并认为和这些已经发生的来自中国的黑客攻击如出一辙。

这是万豪国际的内部调查目前的进展,但选择匿名,因为他们本无权公开谈论这场调查。

其中两名知情人士称,上述信息展现出一种可能性,那就是,“中国黑客有可能在中国政府的要求之下展开情报搜集工作,波及了万豪集团,这起信息盗窃大概是出于间谍活动的目的,这可能不是出于金融方面的考量。”

路透社强调,中国的确是主要嫌疑人,但知情人士要求外界慎重等待最后结果,因为“有可能这团迷雾之下,隐藏着别的人,因为中国此前使用过的黑客手段,也被其他源头使用过”,而且“自从2014年喜达屋的信息网络被网络攻击之后,很多个黑客集团都有可能同时进入他们的内网,因此辨别真凶的工作比较困难”。

对此,中国驻华盛顿大使馆并没有置评。美国联邦调查局已经对该案展开调查,但也还没有对这一线索置评。

据悉,这5亿顾客信息泄露涉及的酒店包括W酒店、瑞吉酒店、喜来登酒店与度假村、威斯汀酒店与度假村、源宿酒店雅乐轩酒店、豪华精选酒店、艾美酒店与度假村、福朋喜來登酒店等,其中绝大部分品牌酒店在中国均有分布。

在这5亿名被泄露的客人信息中,约有3.27亿人的信息包括了个人姓名、性别、电话号码、电子邮箱、护照号码、喜达屋SPG俱乐部账户信息、出生日期等。

对于某些客人而言,信息还包括支付卡号和支付卡有效期。虽然万豪国际对支付卡号进行了加密,但目前无法排除第三方是否已经掌握解锁信息的密钥。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。