美公布中兴绝密档案 或与华为孟晚舟被捕有关

+

A

-
孟晚舟将面临被引渡到美国(图源:VCG)

当地时间12月5日,加拿大司法部证实,中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,涉嫌违反美国对伊朗的制裁令被捕。有消息指,华为早在2016年就被美国盯上。

综合媒体12月6日报道称,早在2016年,美国商务部公布了一份据称是中兴通讯的绝密档案,档桉介绍如何规避美国的出口管制。档桉还提及一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7则被认为可能是华为。

2018年4月份,中国电信设备制造商中兴被美国制裁导致元气大伤。美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,原因是中兴涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。

其实,孟晚舟被捕是中兴被制裁案的延续,但案件发生的时间敏感,而被指涉及违反禁令的华为旗下总部位于香港的星通技术有限公司(Skycom  Tech),已在2017年9月倒闭。

2017年4月,美国《纽约时报》曾报道,发现监督制裁行动的美国财政部外国资产管制办公室,于2016年12月对华为发出一张传票。

而美国财政部的调查又是在2016年夏季,美商务部对华为发出传票后进行。商务部负责执行调查,监督军民两用技术出口。而当时美国出于同样的原因,也对中兴通讯进行了调查。

2016年4月,《华尔街日报》就曾报道,美国司法部正刑事调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁,不过一直没有公布过相关调查的结果。

另外,路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而当时孟晚舟担任Skycom的董事职位。

根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后进行了否认。

目前,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的制裁令,将面临引渡到美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。