孟晚舟事件引爆舆论 加拿大总理回应拒透露细节

+

A

-

加拿大总理特鲁多当地时间12月6日澄清,加拿大政府没有涉及华为创始人任正非之女、公司首席财务官孟晚舟被捕事件,此案背后也没有任何政治动机。

孟晚舟是于12月1日在温哥华被捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在12月7日举行。由于孟晚舟提出的禁止报道令已生效,当局无法提供进一步信息。

据新加坡《联合早报》12月7日报道,特鲁多(Justin Trudeau)12月6日在蒙特利尔称,渥太华只是在事前几天, 才接到有关拘捕孟晚舟的通知,但他拒绝透露更多细节。

他说:“相关当局在此案中所做的决定没有任何政治参与或干预……我们只是在事前几天接到通知。”

对于他是否同中国总理或大使谈论过此事,特鲁多表明,他没有就此案同任何国际同僚谈过。

孟晚舟是中国华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿,其被捕后将面临被引渡至美国,但据信孟晚舟目前仍在加拿大。

事件曝光后,在中国国内外引发舆论关注。中国民众更是集体到@美国驻华大使馆和@加拿大大使馆的官方微博,强硬要求放人。

对于此事,华为官方先后两次回应,12月6日,华为官方回应称,针对海外传言,孟晚舟被捕属不实报道。

随后华为又称,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,孟晚舟将面临纽约东区未指明的指控。

华为指,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

之后,中国官方也多次提到此事。

中国商务部12月第1次例行新闻发布会,就提到了孟晚舟事件。

据悉,英国路透社记者向中国商务部了解孟晚舟被扣留的最新情况。而中国商务部发言人表示,“不掌握有关情况”。

与此同时,中国外交部在例行记者会上也表明态度。

中国外交部发言人耿爽指出,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由做出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

目前,孟晚舟被捕一事已经掀起舆论狂潮,外界高度关注此事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。