任正非之女孟晚舟在加拿大被捕 美驻华大使馆回应

+

A

-

近日,华为任正非之女孟晚舟被捕的消息引发关注。加拿大司法部12月5日证实,加拿大温哥华警方应美国政府的请求,逮捕了孟晚舟。对此,美国驻华大使馆回应。

从华为基层做起,孟晚舟晋升为华为副董事长用了20年(图源:VCG)

北京时间12月7日,据经济观察网报道,相关记者就此事询问美国驻华大使馆。美国驻华大使馆发言人邮件回复称,“关于您询问的华为CFO孟晚舟女士在加拿大被捕一事,美国驻华大使馆对此事没有评论。”

稍早前,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非女儿孟晚舟被逮捕,她将被引渡至美国。  

加拿大《环球邮报》透露孟晚舟被捕的原因称,加拿大司法部门是以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而逮捕孟晚舟。

中国驻加拿大大使馆在当日第一时间发表声明称,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。发言人称,中国向加拿大与美国同时表达了抗议,敦促两国“立即纠正错误”。

对此,华为发言人12月5日称,孟晚舟在加拿大转机时被捕,该公司并未获得孟晚舟遭遇有关指控的信息,也不清楚孟晚舟做错了什么事。 

该公司称,华为相信加拿大与美国法律系统将最终达成公正的结论。 

华为发言人强调,华为遵守所有运营地的法律与规定。

据悉,孟晚舟1992年毕业于华中理工大学,随后进入中国建设银行工作,后来由于网点撤销于1993年进入华为工作。在华为财务会计这一职位上一做就是8年,随后,她先后担当了公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,和国际会计部总监。

2011年,华为首席财务官(CFO)梁华卸任,孟晚舟接任这一职务,并兼任常务董事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。