孟晚舟加拿大被捕具体原因曝光 涉嫌利用全球银行系统

+

A

-

任正非之女孟晚舟在加拿大被捕一事不断发酵,知情人士透露,孟晚舟被捕和香港汇丰银行有关。

  • 孟晚舟被捕一事受到广泛关注
  • 孟晚舟被捕牵出汇丰银行(图源:Reuters)

孟晚舟是华为创始人任正非长女,而华为公司则是中国电信巨头。

英国路透社当地时间12月7日报道,据知情人士透露,华为首席财务官(CFO)孟晚舟因涉嫌利用全球银行系统躲避美国对伊朗制裁的计划而被捕。

报道称,自2016年以来,美国一直在关注华为技术有限公司是否违反美国对伊朗的制裁。最近,该调查还包括该公司利用汇丰控股有限公司进行涉及伊朗的非法交易。

早在2012年,因违反了美国的制裁和洗钱法,汇丰银行支付了19.2亿美元,并与布鲁克林美国联邦检察官办公室签订了延期起诉协议。

据知情人士透露,汇丰银行并没有受到调查。汇丰银行发言人拒绝置评,华为拒绝置评,正在调查华为的布鲁克林美国联邦检察官办公室发言人也拒绝置评。

2016年4月,美国《华尔街日报》就曾报道,美国司法部正刑事调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁,不过一直没有公布过相关调查的结果。

另外,路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而当时孟晚舟担任Skycom的董事职位。

根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后进行了否认。

可以说,孟晚舟在加拿大被捕一事引发了中国民众的不满,甚至引发人们担心此事件可能重新引发中美贸易争端并扰乱全球股市。

目前,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的制裁令,将面临引渡到美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。