孟晚舟被捕 台媒:美剑指中国“2025战略”

+

A

-

华为副董事长孟晚舟在加拿大转机遭扣留。台媒称,可视为美国迈出贸易战的下一步,也是中国高科技企业快速扩张之际遇到的新政治风险。美国此举剑指中国积极发展的5G及其应用技术,更要打击中国2025战略目标。

华为创始人女儿在加拿大被捕事件引各界广泛关注(图源:VCG)

据台湾《联合报》12月6日报道,加拿大扣留孟晚舟的时间,刚好是阿根廷G20会举行“习特会”期间,习近平、特朗普(Donald Trump)两人晚餐并达成贸易停战90天的当晚。这和美国在前一次“习特会”当天,特朗普下令导弹攻击叙利亚异曲同工。

报道指,两次都是在举行世人瞩目峰会之际,特朗普快速进行另一波攻击,让外界跌破眼镜。

华为是大陆民营企业,早在4月,美国棒打中兴科技,外界就猜到华为也难置身事外。

报道称,美国并非现在才调查华为,纽约联邦检察官至少从2016年起就开始调查华为是否违反美国出口和裁制法令,把原产于美国的产品运往伊朗和其他国家。

美国商务部2016年的文件,公布中兴科技违反美国出口管制的不当行为,该文件也披露另一家被标记为F7的公司,如何成功规避美国出口管制。当时美国媒体就报道,相信F7公司就是中国华为。去年4月美国国会议员再次致函美国商务部部长罗斯,要求公开F7的真实身份并对其进行全面调查。

身为华为创始人任正非的女儿,孟晚舟曾在香港天通科技(Skycom)董事会任职,该公司被指向伊朗最大的移动电话运营商,出售被美国禁运的Hewitt Packard电脑设备。至少在13页的Skycom提案中带有华为标识。但华为方面之前称,华为和Skycom都没对伊朗提供该设备。

这几年华为发展讯速,手机生产已仅次于三星,是世界第二大生产厂家。北非各国如埃及,随处可见华为的广告,这些地区自上游电信电缆等设备到下游终端的手机、平板,全是华为制造。

中共借“一带一路”的政策,将以政府之力扶持的华为产品,扩散到沿路港口和城市,引起有关国家对因此导致的安全问题更加重视。美、加、澳、新西兰和英、德,先后对华为进入该国5G市场持谨慎态度。特朗普对中国的“2025”战略目标尤其感冒。

正当全球通讯产业争相进入5G产业,美国借打掉华为,就打掉了大陆高科技企业转型的排头兵,也等于拔除未来中共在5G市场的话语权。这对大陆的经济、金融和科技业影响深远,甚至会影响到帮华为制造芯片的台湾供应链厂商。

中国制造2025,是中国国务院总理李克强提出的制造业政策,也是中国政府实施“制造强国”战略的首个十年纲领。该计划于2015年5月8日由中国国务院公布,5月19日正式印发。根据计划,预计到2025年,中国将从“制造大国”成为“制造强国”,而到2035年,中国的制造业将超越德国和日本等发达工业国家的制造业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。