华为CFO孟晚舟被捕之际 李克强强调发展“硬科技”

+

A

-

华为CFO孟晚舟被捕之际,北京时间12月6日,中国国务院总理李克强强调,基础研究是科学体系的源头,要对基础研究加大长期稳定支持,突出“硬科技”研究,努力取得更多原创成果。

李克强强调中国要发展“硬科技”(图源:新华社)

据新华社12月6日报道,中国国务院2018年7月28日发布调整设立“国家科技领导小组”文件,6日在北京召开第一次全体会议。身兼小组组长的李克强在讲述中国国家科技发展战略规划、促进创新开放合作,推动落实赋予科研机构和人员更大自主权政策时,做出上述表示。

李克强在会议上强调,“创新事关国家前途命运”,科技创新战略布局要更好融入国家发展大局,面向现代化建设,聚焦突破关键核心技术、培育壮大新动能,推动科技与经济深度融合。

他指出,当前世界新一轮科技革命和产业变革形势逼人,中国正处于经济转型升级关键时期,面对机遇、困难和挑战,要立足增强经济创新力和竞争力,发挥中国人力人才资源丰富、国内应用市场巨大等优势,更大力度推进科技创新,推动高品质发展。

李克强表示,基础研究是科学体系的源头,要对基础研究加大长期稳定支持,引导企业和社会增加投入,突出“硬科技”研究,努力取得更多原创成果。

日前基因编辑宝宝引发伦理争议,李克强除强调要大力弘扬科学家精神,鼓励科研人员潜心钻研外,还要求要加强科研诚信建设,避免浮躁,严肃查处违背科研道德和伦理的不端行为,营造追求卓越、严谨求实的学术风气。

李克强强调“硬科技”研究,时值华为AFO孟晚舟被捕之际,更加凸显中国迫切发展原创科技的需求。

彭博社报道指出,很难夸大孟晚舟被捕对北京而言的重要性:孟晚舟是华为创始人的女儿,华为创始人是习近平努力让中国在战略技术方面实现自给自足的全国领军人物。 

报道称,现在还不清楚特朗普(Donald Trump)在孟晚舟被捕中扮演的角色,或者他是否会在某个时候进行干预。 

彭博社援引分析师表示,此案更有可能与贸易谈判分开进行,这是特朗普加强对针对中国企业进行经济间谍活动和违反制裁的起诉的一部分。

报道称,无论怎样,中国几乎肯定会认为孟晚舟被逮捕是贸易战中的一次重大升级,这将加剧人们对世界最大经济体之间更广泛的冷战的担忧。作为贸易谈判的一部分,特朗普坚持要求中国停止向战略部门提供政府支持,包括人工智能和机器人技术,这是 “中国制造2025”政策的一部分。

孟晚舟被捕后,中国驻加拿大使馆发表声明并抗议说,这是“严重侵犯人权的行为”。中国外交部要求立即放人。 

西方媒体报道指孟晚舟的罪名是涉嫌违反美国对伊朗制裁措施,若进入美国审判,预料华为日后将受到美国政府芯片禁售制裁,或是高额罚款影响,更可能因此升高中美贸易战火。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。