任正非之女孟晚舟加拿大被捕 美议员:与贸易战无关

+

A

-

请北京时间12月7日,华为公司首席财务官(CFO)在加拿大被捕,面临被引渡美国的消息后,越来越多的舆论担忧中美贸易站升级的趋向。但是美国参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,孟晚舟被捕是执法行动,和贸易战无关。

据悉,孟晚舟12月1日在温哥华转机时被捕,她是华为公司创始人任正非的女儿。美国要求引渡孟晚舟,她将在纽约东区法院面临指控。美加之间签署了引渡条约。

孟晚舟被捕引起舆论哗然(图源:VCG)

美国参议员卢比奥12月6日发推特(Twitter)说,孟晚舟的逮捕与中美贸易战无关。这是(美国)联邦检察官指控涉嫌违法(采取)的行为,而不是贸易纠纷中的杠杆。与中国不同的是,在她被定罪之前,都是进行无罪推定。

据英国《路透社》12月6日报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,加拿大政府与中国科技巨头华为一名高管在温哥华机场被捕一事无关。

特鲁多称,我们只提前几天接到了有关拘捕孟晚舟计划的通知。他拒绝透露更多细节,只是提到了孟晚舟的保释听证会将在12月7日举行的事实。

有分析认为,孟晚舟案件更有可能与贸易谈判分开进行,这是特朗普加强针对中国企业经济间谍活动和违反制裁起诉的一部分。另外,这次逮捕将加剧美中关系紧张。

值得一提的是,美国参议员萨斯(Ben Sasse)早些时候将孟晚舟的被逮捕与美国对伊朗的制裁联系起来。萨斯在一份声明中表示,中国“正在创造性地破坏我们的国家安全和利益,美国和我们的盟友不能坐视不管。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。