任正非之女孟晚舟被捕隐情 美调查揭伊朗背后捅刀华为

+

A

-

近日,加拿大司法部门以华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令而逮捕孟晚舟,此事使舆论聚焦到华为与伊朗的违规交易。此前的一份美国的刑事调查透露了更多的隐情。

孟晚舟任华为副董事长,于当地时间12月1日在加拿大被捕(图源:VCG)

当地时间12月1日,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非女儿孟晚舟被逮捕,她将被引渡至美国。

资料显示,孟晚舟1992年毕业于华中理工大学,随后进入中国建设银行工作,后来由于网点撤销于1993年进入华为工作。在华为财务会计这一职位上一做就是8年,随后,她先后担当了公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,和国际会计部总监。 

2011年,华为首席财务官(CFO)梁华卸任,孟晚舟接任这一职务,并兼任常务董事。

此事曝光后,有消息指,早在2016年,因为伊朗出卖,美国已对华为和中兴展开调查。2018年4月,美国已对华为展开刑事调查。孟晚舟被捕或与此有关。

2016年,华为和中兴两家中国电信设备商因为和伊朗的违规交易,遭到美国商务部调查。当年,中兴即遭到商务部制裁。

当年3月,《超讯》引述美方人士消息指,调查起因是当时美伊关系正在走向正常化,美国要求伊朗提供在美国制裁期间与伊朗违规交易的中国企业名单。伊朗出卖了中国,提供的名单上华为、中兴赫然在列,铁证如山。

另据《华尔街日报》此前报导,2018年4月,在美国商务部宣布对中兴的禁售令时,美国司法部也已对华为是否违反了美国对伊朗的制裁展开刑事调查。

报导指,这项调查将影响华为在美国已经有限的业务,还有可能对华为在欧洲等海外市场的业务产生连锁反应,最严重的结果是令华为得到与中兴类似的禁售令。

此外,华为目前是中国对外输出5G技术的龙头,被指为中国试图垄断未来互联网的工具。

如今,孟晚舟被捕,多方消息指,这与中美贸易战美国制裁中国有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。