忧北京报复孟晚舟事件 美企高层或推迟访华行程

+

A

-
孟晚舟在加拿大被捕事件发生后,美企高层对前往中国很谨慎(图源:VCG)

加拿大执法机构应美国要求,逮捕中国华为集团创办人任正非之女孟晚舟,美国企业高层担忧中国报复,短期内对访问中国也可能会采取更谨慎态度。

加拿大执法机构当地时间12月1日应美国要求,逮捕中国电信设备生产商华为首席财务长孟晚舟。此事引发中国方面强烈不满,要求立即释放。

不仅如此,《华盛顿邮报》(Washington Post)指出,跨国境逮捕企业高层并不常见,中美商业往来也可能因此受到影响。

据台湾中央社12月7日报道,部分专家指出,担忧中国也会使出同样的报复手段,孟晚舟遭到逮捕一事,可能让美国企业高层对短期内前往中国访问抱持谨慎态度。

一名不愿具名的美国说客表示,华为是中国最具影响力、最有价值的企业,若是中国采取同样手段报复,美国高科技领域的高层,应该会感到害怕,“这非常严重”。

美国律师协会(American Bar Association)负责国际、白领犯罪委员会共同主席汉尼斯(Patrick Hanes)也表示,你会发现美国企业高层决定将中国行程推迟数周。他也透露,近年来,有些美国企业高层在离境时,遭到中国执法部门拦阻并讯问,中方对他们的商业活动提出质疑,不过并未遭到逮捕,但他并未举证实例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。