孟晚舟加拿大被捕激怒华人 美国议员:再猛烈些

+

A

-

孟晚舟在加拿大被捕一事受到广泛关注,在中国民众声讨美国和加拿大做法不当之时,美国议员纷纷表态:追责到底。

  • 孟晚舟被捕后,激起了中国民众的愤怒情绪(图源:VCG)
  • 孟晚舟被捕后华为的举动受到关注(图源:VCG)

孟晚舟是华为创始人任正非之女,现任华为首席财务官(CFO)。华为公司是中国电信巨头。

孟晚舟被捕消息传出后引发了中国民众的不满,甚至引发人们担心此事件可能重新引发中美贸易争端并扰乱全球股市。

然而,在一些美国国会议员看来,华为长期以来威胁到美国的国家安全,必须追究责任。

美国佛罗里达州的共和党联邦参议员鲁比奥(Rubio)12月6日发表声明,对加拿大政府逮捕孟晚舟表示“欢迎”,并敦促“立即”将孟引渡美国。鲁比奥说:“华为与中国政府和共产党有直接联系,长期以来对美国国家安全构成严重威胁,我继续强烈敦促加拿大重新考虑把华为纳入其5G开发、引进和维护的任何层面的做法。”

德州共和党联邦参议员克鲁兹(Cruze)12月6日在推特(Twitter)上发表系列推文说:“华为是蒙上一层电信公司薄薄面纱的共产党间谍机构,它的监视网络跨越全球,它的客户是诸如伊朗、叙利亚、朝鲜和古巴这样的流氓政权。”

来自内布拉斯加州的共和党联邦参议员萨斯(Sase)12月6日也发表声明说:“中国正在创造性地破坏我们的国家安全利益,美国和我们的盟国不能坐视不管。中国的侵略有时明显由国家赞助,有时通过很多北京所谓的‘私营’部门实体来转手进行,这些实体与习近平的共产党是同床伴侣。”

维吉尼亚州的联邦民主党参议员沃纳(Wernher)12月6日就孟晚舟被捕在推特上说,“一段时间以来,很明显的是,华为与中兴一样对我们的国家安全构成威胁。如今我们又知道,华为与中兴一样,违反了美国的制裁法律。”他说,美国政府在中兴案中没有全面追责,希望这次能够全面追究华为责任。

对于孟晚舟被捕,英国路透社当地时间12月7日报道,据知情人士透露,华为首席财务官(CFO)孟晚舟因涉嫌利用全球银行系统躲避美国对伊朗制裁的计划而被捕。

报道称,自2016年以来,美国一直在关注华为技术有限公司是否违反美国对伊朗的制裁。最近,该调查还包括该公司利用汇丰控股有限公司进行涉及伊朗的非法交易。

早在2012年,因违反了美国的制裁和洗钱法,汇丰银行支付了19.2亿美元,并与布鲁克林美国联邦检察官办公室签订了延期起诉协议。

据知情人士透露,汇丰银行并没有受到调查。汇丰银行发言人拒绝置评,华为拒绝置评,正在调查华为的布鲁克林美国联邦检察官办公室发言人也拒绝置评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。