孟晚舟被捕恐是第一枪 华为神秘背景再度惹议

+

A

-
加拿大司法部称,因孟晚舟已申请“禁止报道令”,无法提供更多详情(图源:VCG)

多年来,中国通讯设备巨头华为被指疑似牵涉中国军方的神秘背景,一直遭到美国等西方国家猜疑。在其副董事长孟晚舟被控违反美国对伊朗的出口禁令被捕后,华为的崛起过程又再度被拿出来讨论。

综合媒体12月7日报道,近日,华为创始人任正非的女儿、华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕。加拿大司法部称,因孟晚舟已申请“禁止报道令”,当局无法提供更多详情。一石激起千层浪,华为的神秘背景再度被挖掘。

公开资料显示,华为1987年在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。目前,华为是全球第二大智慧型手机制造商,仅次于三星电子,已成为中国科技龙头。

不过,与一般公司的发展轨迹不同,华为多年来一直没有上市,公司资金与管理状况并不透明,加上创办人任正非曾任中共解放军团职干部;华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前曾长期在中国国家安全部任职,外界因此怀疑华为有军方、国安背景。

中央社报道称,任正非前岳父孟东波曾任四川省副省长,孟东波的上司四川省委书记杨超,担任过中国前国务院总理周恩来的政治秘书。任正非曾言自己与孟东波、杨超来往密切,华为的政治背景也更引人注目。

此外,随着华为的发展,美国等西方国家忧虑日深,许多国家与地区逐渐封杀华为产品。据称,2012年,美国众议院调查委员会指华为可能涉及间谍活动,威胁美国国家安全。目前,美国除了禁售华为手机,美国总统特朗普(Donald Trump)8月也签署法案,禁止美国政府人员使用华为产品。

中美贸易战爆发后,美国政府先制裁中兴通讯,并将目标对准中国科技产品,外界皆预期华为会是下一个目标。这次以涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令逮捕孟晚舟,外界关注是否是美国对华为开的第一枪。

此外,孟晚舟的身份也带有特殊色彩。她是任正非的女儿、从母姓。1993年进入华为后一直行事低调,由基层“电话接线员”做起,现任华为副董事长、财务长的孟晚舟,俨然有任正非接班人的态势。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,孟晚舟的遭遇,可能会对美中关系和华为的业务产生巨大影响。

华盛顿战略与国际研究中心研究中国经济的专家肯尼迪(Scott Kennedy)表示,“此案就像是一根松开的线被猛地拉了一下,这或成为美中关系摊牌的一部分。”因此,肯尼迪建议称,“双方都需谨慎行事,清楚地意识到自己的长期利益。”

美国参议员卢比奥12月6日发推特(Twitter)说,孟晚舟的逮捕与中美贸易战无关。这是(美国)联邦检察官指控涉嫌违法(采取)的行为,而不是贸易纠纷中的杠杆。与中国不同的是,在她被定罪之前,都是进行无罪推定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。