华为CFO孟晚舟被捕之际 日本新出禁令阻击华为

+

A

-

当地时间12月5日,加拿大司法部发言人称,中国电信制造商华为公司创始人任正非女儿孟晚舟被逮捕。中美关系爆冷之际,有消息称,日本禁止政府部门采购华为电信设备。

日本禁止政府部门采购华为电信产品(图源:VCG)

日本《读卖新闻》12月7日报道称,日本将修改采购规定,有效禁止政府部门采购华为的电信产品,原因是担心情报泄露和网络攻击。

《读卖新闻》引用政府消息称,日本政府预计最快将于12月10日修改内部采购规定。日本不大可能会点出华为的名字,以避免激怒中国,但是华为将受到禁令的影响。

在此之前,美国已经决定禁止政府部门采购华为的设备。此外,澳大利亚和新西兰已经禁止华为参与该国的5G网络建设。

英国电信集团在12月5日表示,将把华为设备从其核心3G、4G网络中移除,也不会在5G网络的核心部分使用华为的设备。

多维新闻在《任正非之女孟晚舟加拿大被捕 华为面对狼前虎后》一文中称,华为正在遭遇一场5G的“狙击”。 

据顾问公司德勤(Deloitte)公布的报告,中国自2015年以来花费已比美国多出240亿美元,且已建设35万个新的无线基站,而美国建设的则不到3万个。该报告指出,在中国装设必要设备以增载5G的费用可能也比美国便宜约35%,而它们大多数都出自华为之手。

中国将成为遥遥领先的全球最大5G市场,华为在中国享有主导地位早已众所周知。但华为也持续在全球其他地区攻城掠地,在好几个重要市场与对手爱立信(Ericsson)及诺基亚竞争,其中不少国家还是美国长期盟友。 

路透社一篇文章称,华为已与英国电信、Bell Canada、法国Orange、德国电讯以及跨国通讯商沃达丰(Vodafone)签定了试用5G设备的谅解备忘录。这些备忘录可视为商业合约的暖身——而华为已有25份备忘录握在手中。 

有消息称华为远远领先于它的同行,但上述数字表明,它赢得还不够多——全球知名的通讯设备制造商爱立信有38份备忘录,而诺基亚也持有31份。早前,全球第三大行动网路业者T-Mobile US确定由诺基亚供应其下一代5G网路设备,价值为35亿美元,此为迄今全球金额最高的5G合约。 

华为如今的优势在它的主场:中国。在中国政府政策下,华为与规模稍小的国内同业--中兴通讯分别笃定拿下中国5G网络约三分之一合约,而外国企业只能争相瓜分剩余的碎屑。 

据全球移动通信系统协会(GSMA),预计到2025年,全球将有12亿用户使用5G网络,其中三分之一在中国。GSMA成员包括近800家移动运营商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。