北京观察:孟晚舟事件悬疑仍存 帝国战争背后的芯片疑云

+

A

-

“飘渺离奇峙碧空,浑疑云外复云中。”当地时间12月7日下午,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院对中国公民、电信通讯设备商华为集团首席财务官(CFO)孟晚舟女士的保释未作出裁决,听证将在当地时间12月10日下午1点继续进行。在此之前,孟女士继续处于拘押状态。

已经被扣押超过一周的孟晚舟事件,从一开始就带有一种神秘色彩:12月1日孟晚舟在加拿大转机时被当地警方扣押,下达命令是美国政府。事件发生之后,无论是美国政府、中国政府还是加拿大政府,乃至华为集团本身,居然心动一致地保持沉默,直到北京时间12月6日上午,加拿大媒体《环球邮报》将该事件曝光。中国舆论场瞬间惊怒交加。

但是,现实似乎不惮于以更魔幻的形式打开——孟晚舟的被捕貌似只是中美两个世界帝国较量过程中、芯片技术争夺这一潘多拉魔盒释放出的第一条消息。当美国著名华裔天才科学家张首晟跳楼自杀、荷兰光刻机霸主ASML工厂发生火灾,与孟晚舟被抓捕这三件原本看似独立的事情,发生时间一同定格在12月1日、关键词汇共同指向“芯片”的时候,某种逻辑曲线似乎已经呼之欲出。有人将之串接起来,描述成一场大国博弈中,一场芯片技术封锁与突围的“碟中谍”故事,而掺杂其中的扣押、自杀与火灾,更是为之蒙上了阴谋色彩。

虽然也有声音驳斥舆论对上述三件事件的各种联想,但是抽丝剥茧之后可以发现,某些似是而非的“草蛇灰线”又让这种联想似乎并非空穴来风。而加拿大、美国、中国三国政府以及华为集团,目前都陷入一种怪异的沉默——各自发了一次无关痛痒的官方声明,并无针对核心问题的澄清或说明。涉事各方是规避法律禁区还是各自有所忌惮?疑惑仍然存在。

华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,让5G大战再次发酵,图为2014年10月2日,孟晚舟(右)出席第六届“俄罗斯在召唤”投资论坛,与俄罗斯总统普京(左)同场(图源:VCG)

孟晚舟机场被捕 美加联手狙击华为5G

综合目前各家媒体的消息,孟晚舟是当地时间12月1日在加拿大转机时,被该国警方(应美国政府要求)逮捕。《环球邮报》称,美方给出理由为孟晚舟“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。”加拿大司法部发言人称,政府部门定于12月7日举行保释听证,因孟晚舟申请的“禁止报道令”有效,当局此刻无法提供更多详情。中国外交部发言人在北京时间12月6日举行的例行记者会上应询表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场。目前为止,加方和美方并未就拘押理由作出任何澄清。

孟晚舟是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生的长女,随母姓,1972年出生,现年46岁。孟晚舟毕业于中国高校华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

华为1987年在中国深圳成立,公司多年来一直没有上市,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。今年8月,华为超过美国企业苹果成为全球第二大智能手机制造商。今年12月初,华为高层在2018年全球移动宽带会议上透露,已在全球赢得了22个5G商用合同;目前全球各地共有150多家运营商展开5G测试,与华为合作的达到50家之多。此外,之前华为轮值董事长胡厚崑曾发言表示,目前5G测试正在全球范围内开展,华为已经向欧洲、中东等市场大规模出货1万个5G基站。未来两年内在频谱和站点资源支持等方面取得突破后,5G有望快速进入规模化商用阶段。华为的发展迅速,已经挑战了美国在5G通信时代技术话语权。所谓5G,其核心技术全在于5G芯片的研发和生产。

长期以来,美国官方都给华为公开挂上“与中国政府存在关系,可能替中国政府窃取信息”的标签。虽然华为多次否认,并在2012年主动邀请美国国会来深圳进行实地考察。但是从2008年华为正式拓展美国市场迄今,美国政府已经叫停了华为在美国的四次重大收购交易,否决了第三大运营商Sprint给华为的60亿美元网络设备订单,阻止了美国主要运营商与华为之间的业务合作。

孟晚舟被捕的背后,是以美国为首的国家对华为5G强势突围的联手打压,目前除美国司法部正在对华为进行的违反伊朗制裁调查之外,今年2月美国的一场国会听证会中,美国多个情报机构主管强烈建议抵制华为的产品和服务。加拿大情报局长大卫·维格诺也表达了对某些外国5G供应商安全性的担忧。今年夏天,澳大利亚政府正式提出了5G安全指导意见,要求该国电信运营商不得采用华为和中兴提供的设备和技术。就在孟晚舟被抓捕的消息曝光的同时,有媒体报道,英国电信(BT)宣布将在两年内将华为设备从其核心4G网络中剥离,以使其移动电话业务符合一项内部政策,即把这家中国公司的设备限制在电信基础设施的外围。共同社12月7日援引消息人士的话称,日本政府已经决定不采购华为和中兴的通讯产品。日本中央政府各部门10日将召开会议,正式确认此事。

从这个角度来说,孟晚舟遭到美国政府的抓捕并不令人意外——即便没有违反美国制裁伊朗的相关措施,美国政府总能在华为的诸多领导层中,找到某个人的某个行为作为其出手的理由。尤其是放在贸易战的大背景下,美国的行为显然并非偶然。

美籍华裔知名物理学家兼风险投资人张首晟12月1日“意外离世”,他被外界称作“华人中离诺贝尔物理奖最近的人”,而他生前与北京的密切关系,包括与中国科技巨头华为公司接触的传闻都为他的猝然离世蒙上了疑云(图源:Getty)

张首晟跳楼自杀 曾与华为接洽芯片研发?

在这种“非偶然”的既存逻辑之下,以下网络传闻就有了足够的联想动力:在孟晚舟被抓捕消息曝光不久,有互联网传闻称,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者、丹华资本创始合伙人张首晟教授,在12月1日跳楼自杀前,原本是要赴阿根廷。

张首晟被誉为当今全球最为知名的华人物理学家之一,主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。曾获得物理界很多重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。2009年,张首晟入选中国政府的“千人计划”,被清华大学特聘为教授,2013年又获聘中国科学院外籍院士。

他的个人简历自带光环:1963年出生于中国上海,15岁考入复旦大学。1980年赴德国留学,1983年来到美国,在纽约州立大学石溪分校师从杨振宁教授。毕业后在加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。后前往IBM担任高级研究人员。1993年起任教于斯坦福大学。1999年被聘为长江学者讲座教授,任清华大学高等研究院客座教授。2004年出任IBM-斯坦福自旋电子学研究中心主任。因为对拓朴绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,导师杨振宁曾评价称“他获得诺贝尔奖只是时间问题”。

这样一位年轻有为的科学家自杀,本就是匪夷所思的事情,何况还有贸易战阴影下,中美两国在芯片这种高端科技行业的博弈。虽然传闻并不足够详细,真相一时也难以浮出水面。但是读者的思维惯性会自动认为张首晟去阿根廷的目的应该是参加当时正在举行的G20峰会、而孟晚舟据说在加拿大转机的目的地也是阿根廷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。