孟晚舟被捕事件非同寻常 港媒:北京面临考验

+

A

-

对于中国华为公司副董事长兼财务长孟晚舟在加拿大拘捕,香港《明报》当地时间12月7日指出,中国对美国的忍让克制正面临考验。

《明报》发表社评表示,孟晚舟被捕与违反美国制裁伊朗禁令有关,过去这类争端甚少闹到要拘捕引渡;孟晚舟被捕一事并非寻常,标志着美国出手更加狠辣,性质比早前制裁大陆中兴公司更为严重。

社评指出,中美贸易战开打以来,北京一边坚守核心利益,一边以忍让态度面对,反对美国的措施克制,没有为难在中国的美企,然而美方却步步进逼,率先向中国企业出手,北京是否仍然会忍让克制,需密切留意。

《星岛日报》也发表社论称,孟晚舟被捕,将令华为在中美资讯科技角力中进一步卷入两国交锋的漩涡,而中美贸易谈判气氛也可能节外生枝。

社论指出,美国对中国打贸易战,不止为改善外贸赤字,更要透过知识产权保障和技术转移等方面的谈判,针对“中国制造2025”战略,遏阻中国的工业升级和科技发展。

社论表示,去年的“中兴事件”,美国只是针对企业,进行罚款和制裁,这次却针对个人进行刑事拘控,打击力度更重。

社论认为,中国为保障国民,势必作出强硬反应,在外交层面交涉,孟晚舟成为中美贸易纠纷中的“人质”,难免令中美贸易谈判倍加困难。

华为是全球最大电讯网络设备制造商之一,5G通讯技术发展领先全球。

加拿大政府表示,孟晚舟于12月1日被捕,现应美方要求将她扣留。中方要求美、加两国澄清拘押理由,立即释放孟晚舟。

华为亦发表声明,强调公司有遵守业务所在国的法律。加拿大司法部表示,由于孟晚舟申请禁制令获法庭批准,所以不能公开披露案件细节。然而值得留意的是,就连华为也不清楚孟晚舟面对什么指控,“有关控罪情况,公司获告知的资料极少”。孟晚舟事件难免惹来种种揣测。

近年,美国司法部一直调查华为有否违反美方制裁朝鲜和伊朗等国的禁令,有美国参议员表示,孟晚舟被捕与美国制裁伊朗有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。