孟晚舟被捕 中国为何讳莫如深

+

A

-
  • 据悉,孟晚舟曾要求保密(图源:VCG)
  • 孟晚舟被捕事件与习特会系同日发生(图源:AFP)

在北京时间12月6日孟晚舟被捕事件引爆舆论之前,中美及华为似乎早已知晓,但他们为何都默不吭声。

中国科技巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕原因仍未明朗。由于事发中美贸易谈判期间,引发外界对事件或导致中美关系恶化的担忧。

尽管中国外交部、华为集团,以及美国白宫官员等多方已对事件作出回应,但始终没有透露事件的核心内容——即孟晚舟为何被捕,尤其是中国外交部回应外界提问时更是讳莫如深。

中国刻意回避

孟晚舟被捕事件在大陆引爆舆论的(12月6日)当天下午,中国商务部在新闻发布会上回答路透社有关孟晚舟被扣留的最新情况时表示,“不掌握有关情况”。

而后,中国外交部在例行记者会上也公开回应此事,但是表达方式避实就虚,显得很是“外交辞令”。

比如,中国外交部发言人耿爽连续回答9个问题,几乎都是通过一句话解释,“中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。” 

对于外界关注的“孟晚舟被捕是否影响中美经贸磋商”,此前的习特会是否涉及此事,这位发言人均没有直接回答,而表示不便透露细节。

在面对提问,孟晚舟因违反美方对伊朗的制裁而获罪的看法,及中方称孟晚舟没有违反任何美、加法律的依据,中国外交部发言人而是借用华为的官方声明回答。

此前华为集团对事件的回应几乎与中国外交部如出一辙,称并不知晓孟晚舟有任何不当行为,相信加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

华为强调,遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

就媒体而言,原本在大陆微博讨论“炸锅”的孟晚舟事件,中国各大门户网站首页却不见一丝报道,新浪也特意调整禁上热搜,中国官方似乎有意压制防止事件舆情发酵。

美国避谈细节

截至目前,美国官方也尚未对孟晚舟事件作出正式回应。美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在接受媒体采访时透露,他事先就已知道。但博尔顿在谈话中称“不想谈论有关执法问题的具体细节”,且并未证实此次拘捕孟晚舟的行动是否与伊朗制裁有关。

他声称:“暂且不谈(孟晚舟被捕的)个案,但是华为确实是我们担心的这些公司之一”。

同一天,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也公开回应此事,称加政府知情但并未参与华为高管在温哥华机场被拘留事件,也未与国际同行就此案进行过对话,拒绝透露更多细节。

一些美国国会议员则在社交媒体上发表看法。他们认为,华为长期以来威胁到美国的国家安全,必须追究责任。

克鲁兹(Ted Cruz)6日在推特上发表系列推文说:“华为是蒙上一层电信公司薄薄面纱的中共间谍机构,它的监视网络跨越全球,它的客户是诸如伊朗、叙利亚、朝鲜和古巴这样的流氓政权。”

美国参议员萨斯(Ben Sasse)在一份声明中表示,中国“正在创造性地破坏我们的国家安全和利益,美国和我们的盟友不能坐视不管。”

美国参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,孟晚舟的逮捕与中美贸易战无关。这是(美国)联邦检察官指控涉嫌违法(采取)的行为,而不是贸易纠纷中的杠杆。与中国不同的是,在她被定罪之前,都是进行无罪推定。

至于孟晚舟究竟因何被捕,事件发展是否会影响中美贸易走向,各方如何回应仍值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。