北京确认孟晚舟中国公民身份

+

A

-
  • 孟晚舟事件还在发酵(图源:VCG)
  • 任正非会不会反击

华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕一事,惊动中国外交部,在消息爆出当天,有媒体还一连追问了9个问题,而孟晚舟的国籍问题也被受聚焦。

北京时间12月7日,中国外交部例行记者会上,有记者问及华为CFO孟晚舟的国籍问题。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,“案件细节无法提供,但有一点可以明确的是,按照《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

12月6日的中国外交部例行记者会上,就有媒体指出,孟晚舟持有加拿大和中国两国护照。并问道,孟晚舟入境加拿大时是否持中国护照?

对此,耿爽称,“无法在此讨论关于此案的细节”。

“香港01”12月6日消息称,孟晚舟是在12月1日的加拿大温哥华国际机场被捕,她持有中国香港身份证。此前也有媒体报道,孟晚舟拥有香港永久居民身份。

查询维基百科,孟晚舟的国籍资料显示是中国香港。

12月6日,中国驻加使馆在针对孟晚舟在加拿大被捕发出的抗议声明中,称加拿大警方逮捕了一个“中国公民”,也从侧面证实了孟晚舟的国籍。

另据,中国《国籍法》第9条的规定: “定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。

也就是说自动丧失中国国籍,要具备两个构成要件。第一,本人已经定居在外国;第二,本人自愿加入或取得外国国籍。
 
但是香港在中国享有高度自治,很多港人在拥有特区永久居民身份的同时还拥中国以外的护照,加入外国籍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。