中国收紧网络游戏审查 一神秘机构曝光

+

A

-
青少年沉迷网络游戏成为中国社会关注的问题(图源:AFP)

据中国国家电视台央视北京时间12月7日报道,近日,中国官方成立网络游戏道德委员会,并对首批20个网络游戏进行道德审查和评议。根据该委员会的评议,中国网络游戏主管部门对其中11款游戏做出修改指令,以消除道德风险;对其中9款做出不予批准的决定。

但报道中对网络游戏道德委员会的成员构成、运行机制、具体职责、独立性等都未予透露,让这一机构颇显神秘。

近期,中国官方收紧对网络影音,包括综艺节目、影视剧、短视频等的审查。作为官方收紧网络影视审查的一环,从今年秋天开始,中国也忽然加强对于游戏领域的管理。

今年7月2日,中国8位专家发出联合倡议书,加强政府管理,严格网络游戏的审批制度,从源头和机制上解决青少年网络沉迷的问题。倡议书中并建议建立网络游戏道德委员会,负责调查、审核、评估、监督、治理网络游戏。按照设想,委员会需由媒体牵头,政府、学校、专家、教师、家长、学生等多方参与。

11月,中共党媒《人民日报》亦曾发出呼吁,要家长、老师及社会共同负起责任,为中国青少年营造健康成长的环境。

分析认为,鉴于中国青少年沉迷网络游戏的社会问题日益凸显,预防青少年网络游戏成瘾,游戏实名制,游戏分级制等也是中国游戏行业急需解决的主要问题。这或许是中国官方建立网络游戏道德委员会的原因。

不过,许多中国网友则将这个委员会目之为“游戏界的广电总局”(广电总局是中国负责影视节目管理和审查的机构)。同时有网友希望公布该委员会的成员身份,更有夸张地将之与欧洲中世纪的“宗教裁判所”相比。

有分析指,青少年社会认知处于形成期,过度沉迷于网络游戏确实会对其社会价值和社会行为造成一定负面影响,从这个角度来说,成立相应管理机构对游戏内容进行道德审视确有必要,但官方不应遮遮掩掩,避免造成更多寻租空间,如此方能使外界信服。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。