孟晚舟被捕致中美关系决裂 中国或拘捕美国波音高层

+

A

-
中美两国关系持续紧张,贸易战或再升级

近日,中国华为副董事长兼财务总监孟晚舟在加拿大被捕,该事件令中美关系变得更加紧张。有消息指,中国可取同样手段,拘捕波音或雷神高层人员作出报复。

综合媒体12月7日报道称,总部设在上海的市场策略分析公司CMR主任赖恩(Shaun Rein)认为,中国可以采取同样手段,借美对台售武违反中国法律为由,拘捕波音公司或雷神公司高层人员作出报复。

赖恩在推特(twitter)上表示,美国以违反伊朗制裁令为由,要求加拿大拘捕、引渡孟晚舟,“为什么中国就不能以军售台湾违反中国法律,逮捕波音或雷神的高层人员?”

赖恩还指出,别以为美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平在G20峰会上已解决所有纷争,接下来还有一场泥沼大战。

法新社对此认为,特朗普在G20峰会上一副已解决中美贸易纷争的模样,但同日却让加拿大拘捕华为高层,显示特朗普政府内部在中美角力上并不同调。

美国民主党参议员怀登(Ron Wyden)则指出,美国应该关注中国企业窃取美方高科技技术的问题,但孟晚舟被捕一事却显示,特朗普的国安顾问和特朗普之间显然有不小鸿沟。

另外,《华盛顿邮报》刊文指出,跨国逮捕企业高层并不常见,中美商业往来也可能因此受到影响。

文章称,部份专家担心中国会使出同样报复手段,孟晚舟一事可能令美国企业高层对短期内前往中国访问抱持谨慎态度。

日前,就有网友曝出美国科技巨头、互联网服务供应商思科发给内部员工的邮件。邮件显示,思科将限制员工赴华出差。

新加坡《联合早报》报道称,一名不愿具名的美国说客表示,华为是中国最具影响力、最有价值的企业。若中国采取同样手段报复,美国高科技领域高层应该会感到害怕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。