德国总统访华痛批马克思:带来浩劫

+

A

-
2018-12-08 12:11:27
7月9日,中国总理李克强在柏林总统府会见施泰因迈尔(图源:新华社)

近日,德国总统访华。已在四川大学发表演讲,演讲中痛批马克思。

综合媒体12月9日报道,德国总统施泰因迈尔(Frank Walter Steinmeier)于北京时间12月7日在四川大学演讲,谈到德国思想家马克思(Karl Marx)“为东德和东欧带来浩劫”。

施泰因迈尔还提到,德国思想家马克思“要求有新闻自由,人道的工作环境,妇女的政治权利和环境保护”,但是“我们德国人在想到马克思的时候不能不想到马克思主义为东德和东欧所带来的浩劫,和铁幕之下那段遏抑的历史”。

公开报道称,马克思受到来自各方广泛的评价和批评,其中有学者声称阶级并非历史上最根本的不平等,对此马克思认为依赖阶级不平等的父权或种族问题实际上是独立存在,并进一步呼吁对于这些问题给予关注。

另一方面无政府主义者一般反对马克思主义,这其中也包括自由倾向最为显著的马克思主义流派。原因在于无政府主义者认为马克思主义过于专制,而且过于关注经济问题而缺乏对于国家力量不可缺少的基本反抗能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。