北京亲友证实邓小平大秘王瑞林去世

+

A

-
2018-12-09 08:40:15
1978年12月18日,邓小平在中共十一届三中全会上讲话(图源:新华社)

北京时间12月9日,中国澎湃新闻网报道,中共军委前委员、解放军原总政治部副主任王瑞林上将于12月8日上午在北京逝世,终年88岁。他曾扮演监军角色,监视中共前总书记江泽民。

之前,有关王瑞林去世的消息在网络上流传,香港《星岛日报》12月9日报道了这一消息。王瑞林曾任中共军委委员、解放军总政治部常务副主任,邓小平卸任军委主席之后,他在军队扮演重要角色,甚至被视为“监军”。

王瑞林1930年出生于山东招远,1946年1月参加八路军,1947年加入中国共产党。1952年,王瑞林开始担任国务院副总理邓小平秘书,前后长达40多年。

报道称,王瑞林“与邓小平情同父子”,深得邓小平信任。邓小平女儿邓榕曾评价称:“父亲为人一向寡言,对身边的工作人员也从不多说,虽然不会多说,但他内心的感情却是极其丰富的。特别是对王瑞林这样跟随他多年的秘书,更是感情很深。这种感情,不同于对自己子女的骨肉亲情,但却又极其相似。”

文革结束之后,邓小平复出重新领军,大权在握,王瑞林也转入军界,担任中央军委主席办公室秘书、主任。1983年后任中共中央办公厅副主任,军委纪委书记。

20世纪80年代,作为实际上的最高领导人,邓小平身居幕后,王瑞林经常代表邓小平参加政治局会议,党政高层要拜见邓小平,据称,也须透过“王主任”安排。

邓小平在“六四事件”之后卸任军委主席,由新任中共总书记江泽民兼任军委主席,王瑞林被指在军队实际上扮演“监军”角色。

1992年,他担任解放军总政治部副主任,不久晋升上将军衔,1995年担任中央军委委员、总政治部常务副主任,直至2003年才正式退休。他在军队长期负责组织人事工作,不少高级将领都出自其门下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。