中共军改:海警总队掌门人确定 海军经历丰富

+

A

-
中国海警装备的万吨级海警船被称为“海上巨兽”(图源:鼎盛军事)

北京时间12月8日,中共军委决定,王仲才出任中国人民武装警察部队海警总队司令。

资料显示,现年55岁的王仲才,曾任航校领航员,飞行时数超700小时,1987年考入海军军校,后分配至北海舰队,担任过“四平”舰见习副舰长,“哈尔滨”舰副舰长,“青岛”舰副舰长。

王仲才此后调任东海舰队,出任过“杭州”舰副舰长、舰长。2013年任东海舰队厦门水警区司令。2016年任东海舰队副参谋长。2017年王仲才晋升海军少将军衔。

王仲才曾任过中国海军第26批护航编队指挥员,其率队结束访问伦敦时,喊话“同胞们,祖国永远是你们的坚强后盾”。

今年3月21日,中共公布的《深化党和国家机构改革方案》显示,海警队伍整体转隶武警部队,但按照先移交、后整编方式,将国家海洋局(中国海警局)管理的海警队伍及职能全部划归武警部队。

6月22日,中国人大会议决定,海警队伍整体划归中国人民武装警察部队,组建中国人民武装警察部队海警总队,称中国海警局。7月1日,海警队伍划归武警部队。

截至2013年的数据显示,中国海警拥有千吨级以上公务执法船135艘,总吨位超36万吨。不过最新消息指,中国海警力量已变成全球第一。

目前中国海军装备了818型海警舰船,该型海警舰是基于中国海军054A型导弹护卫舰研发而来,排水量高达4,000吨,最高航速达30节,并配备76毫米舰炮、30毫米速射炮和高射机枪等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。