华裔科学家张首晟自杀 好友透露压垮他的“三座大山”

+

A

-

美国华裔物理学家、丹华资本创始人张首晟于12月1日去世,享年55岁。近日,张首晟在美国纽约州立大学石溪分校攻读博士时的老师,著名物理学家、诺贝尔奖得主杨振宁以及张首晟生前好友发文追忆张首晟。

综合媒体12月10报道,杨振宁于12月9日致信《光明日报》,回顾张首晟的科研历程和卓越成就,表达对爱徒的无限怀念和哀悼。 

张首晟系美国华裔物理学家(图源:VCG)

其中还提到杨振宁和张首晟二人的师生情缘,杨振宁曾毫不讳言地表达对张首晟科研成就的认可:“对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。”

张首晟也曾于演讲中表示:“杨先生是我的偶像,他改写了我一生的研究方向。” 

除此之外,中国资讯平台“创头条”中有消息爆料张首晟生前好友发布的《别了,首晟》一文,透露压垮他的“三座大山”。

文中表示,张首晟教授生前压力很大,至少有中美经济关系紧张团队内部明争暗斗、丹华基金业绩惨淡三方面。其好友认为,相比于其他两点,或许丹华的投资业绩最为令人惋惜。张首晟教授更爱的是教书,自然也将更多时间用于学术和研究上,并非全身心投入投资,多进行最后的把关。

文中透露,在11 月底,美国再次发布新的 301 报告,报告中点名通报丹华基金主要LP为中国国企。其中团队明争暗斗,也包括丹华美国万某、丁某等年轻人借用丹华基金品牌暗谋私利,私自向项目方索要回扣。

在矛盾愈演愈烈之时,张首晟教授也多次表达过为难。这次内部斗争,以丁某离开丹华暂时告一段落,但争夺利益之事仍未停歇。

文中还表示,因为张首晟教授个人相当一部分时间要花在学术和科研上,投资并不能全身心投入。科学上高屋建瓴的成就也帮助不到投资。由于丹华投资决策机制,多由年轻人参与,张首晟教授把关,所以投资项目时多有失误。

从这期投资的项目来看,几个重金投资的项目:光场相机 LYTRO,机器人公司 3DRobotics,无人机 Airwave, 室内地图 Insidemaps, 机场用车 Flightcar 等均血本无归。

其余大部分项目也面临增长停滞。基金账面回报仅为约 1 倍,基本不存在能够返还投资者收益的可能。

文中最后追忆称,“张首晟教授曾经不止一次的讲过,他最爱的还是教书。作为一位声名显赫、学术成就登峰造极的学者,他同样在意自己的名望。我对教授的选择无比遗憾,因为这只基金中,他是最正派,最为投资人利益负责的那一个,但最终,这样一个有担当的男人,却要为一群没有担当的人的行径而负责。”

上述爆料是匿名文章透露,真实性有待商榷。不过,据公开资料显示,2013年,张首晟开始进军风投,与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,为丹华资本创始人。关注的投资领域涵盖人工智能、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术,投资阶段主要为早期以及成长期。

此外,中国社会科学院主管的媒体《中国经营报》11月9日消息,在交易所项目中,丹华投资了FCoin、Hydro、SFOX、CoinPark等项目,FCoin伴随维权和非法融资纠纷,3个月内从风光走向低谷。公链项目IOST也几次腰斩,网上非议众多,另一公链项目NEO(小蚁),已经从高位1,046元人民币(1元人民币约合0.15美元)跌落到38元人民币。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。