中共整治环保问题力度空前 云南一省处理1554名官员

+

A

-
2018-12-10 07:21:24
舆论指,习近平整治环保问题的决心非常大(图源:AFP)

近年,中共加强了对环保问题的整治,无论是中央层面还是地方政府都压力空前。

北京时间12月10日,中国官媒中新社报道称,当天在云南省庆祝改革开放40周年新闻发布会上,云南省生态环境厅党组成员、副厅长高正文表示,云南省的环保工作已经从企业主要负责转变为“党政同抓同管,同样担责,一岗双责,人人有责”。

高正文介绍,从2016年至2018年9月,云南省各级纪检监察机构共问责追究生态环境保护问题800余个,问责机构98个,问责官员1,554人。

据悉,近期中共中央在保护环境上力度空前。

2018年年1月1日起,中国备受关注的绿色税法《环保税法》将正式施行。

2018年5月至6月,由中国人大委员长栗战书为组长,副委员长王晨、沈跃跃、丁仲礼等为副组长的检查组分赴8省区开展环保执法检查。

2018年7月1日,十三届中国人大常委会第四次会议上,中国人大常委会委员长栗战书称,本次会议是为了贯彻中共领导人习近平生态文明思想,做好防治污染工作。据悉,这次会议是专门为环保问题而临时加开的。

分析人士指,中共不仅在中央层面整治环保,而且还派出环保督查向地方施压。

2016年中共中央环境保护督察向云南省反馈了“52+4”个问题(整改类52个,加强关注类4个),并要求整改。

2017年云南省级环境保护督察向云南16个州市党委、政府反馈整改落实类问题484个,移交生态损害责任追究案卷81个,目前云南各州市正在抓紧整改。

2018年,中共中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察又向云南反馈了“42+6”个问题(“回头看”42个,高原湖泊专项督察6个)。

高正文表示,2016年至2018年9月,云南省各级纪检监察机关问责的官员中,厅局级官员11人、县处级官员153人、乡科级官员725人、其他人员665人;给予中共党纪处分134人,政务处分118人,组织处理1,154人。

除此之外,高正文还强调,云南省对企业的监管和查处力度也很大。

2017年云南省查处各类环境违法案件2,073件,共处罚款1.43亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),行政处罚案件数、处罚金额和典型案件数与2015年相比分别增长114%、309%、217%,罚款金额超过2011年至2015年的总和。【相关新闻:中国吉林省敷衍高层环保督查 每天2吨污水排东辽河

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。