方舟子评价中方紧急召见美加两国大使:没用

+

A

-
2013年12月7日,方舟子在北京参加某媒体论坛(图源:VCG)

近日,中方连续两日相继召见加拿大与美国大使,就中国电信巨头华为高管孟晚舟被捕一事放狠话。网络名人方舟子对此评价称没用。

方舟子12月10日在其推特(Twitter)对此评价称,逮捕令是纽约东区联邦法庭首席执法法官RoanneL.Mann签发的,总统也撤销不了,找大使要求撤销有什么用?美国法官连国内舆论都不在乎,更不要说国际舆论。

大约1小时后,方舟子又指出,前加拿大外交政策顾问说:“也许因为中国政府控制其司法系统,北京有时难以理解或难以相信在法治国家法庭能是独立的。向加拿大政府施压是没用的。将由法官决定。”

12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

乐玉成指出,加方以应美方要求为由,将在加拿大温哥华转机的中国公民拘押,严重侵犯中国公民的合法、正当权益,于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣。中方强烈敦促加方立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。

次日,乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad),就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的孟晚舟提出强烈抗议。

乐玉成指出,美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对,强烈敦促美方务必高度重视中方严正立场,立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。

公开报道显示,事情缘起于12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华转机时被当地警方应美国政府司法互助要求逮捕,她面临美国纽约东区联邦地区法院未指明的指控。

加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)向外表明美国正寻求引渡孟晚舟,相关保释听证会定于当地时间12月7日召开。他又指由于孟晚舟申请了媒体禁制令,无法提供任何进一步的细节。但有消息称,孟晚舟很可能是因华为涉嫌违反美国出口管制向伊朗出售敏感科技,并以假账资料掩护而被捕。

12月6日,华为公司声明证实孟晚舟被加拿大当局代表美国政府“暂时扣留”,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。

12月7日,加拿大法院开庭受理华为副总裁孟晚舟保释一案,孟晚舟被指控为欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让他保释。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。