成都教会遭中共大规模封查 港媒:警方跨省搜捕教友

+

A

-

北京时间12月9日,中共加大打压家庭教会的力度,警方大规模搜捕四川成都地下教会“秋雨圣约教会”教友,教会被大批警车包围,教会负责人王怡牧师等过百人被捕。

中共近年来加大对教会的打压(图源:Getty)

据《明报》12月11日消息,警方约谈部分教友及要求他们签署《不参与教会聚会的保证书》。秋雨圣约教会牧师助理及传道人李英强表示,当局多以非法经营、寻衅滋事、社区检查等理由带走教友,并继续搜捕教友,“弟兄姊妹预备承受更大的逼迫”。

“他们(当局)抓人只是近年来政府逼迫基督教的一个新的行动”,李英强指出,截至10日下午16时,已经超过100名秋雨圣约教会成员被捕,警方现时仍在四处搜捕他。

李英强评论,大陆政府打压基督徒“算是一个新高峰”,他指出,9日傍晚18时开始,警员上门“带走”教友,当局多以非法经营、寻衅滋事、网络寻衅滋事,甚至是社区检查等理由拘留教友。

教会遭警方严重破坏,部分教友亦有心理准备面对日后更大的打压。李英强强调,他们都是普通基督徒,不明白当局调查什么。

根据网上流传的短片,大批自称是公安局的便衣警员,在傍晚18时上门拉人,警方声称到此是为了执法,表示“市公安局找人,警告在场会友不能拍照”

警方又强调是按程序传唤当事人,要求他们协助调查,表示“许多东西不该你们知道你们就不能知道,不是你来执法,是我来执法”。部分教友质疑警方行动,遭警告及拍照,再以“妨碍公务罪名”拘留他们。

秋雨圣约教会在网上发出多篇文章表示,王怡牧师及多位长老失踪超过24小时,无从得知被传唤理由及地点。目前当局释放部分会友,但仍监视其情况。

文章表示,成都公安局安排大批警察拘捕负责人及会友,行动甚至远至东北,一名东北教友因帮忙编辑教会资料,遭警方以涉嫌“非法出版”拘留。

文章又批评警方利用各种手段带走教友,包括砸门、用探照灯照射及威胁等手法。其中一位被捕教会长老苏炳森的妻子表示,12月9日凌晨4时,突然有两位自称教育部门的女性到其家中,先登记小孩的个人资料及表示根据义务教育法,或把“孩子弄到电子科大的附属小学”。

其中一名小学生原本到教会上课,则遭警员带往派出所,协助调查。神学院的宿舍和人文学院的学生宿舍遭受破坏,警方带走所有在宿舍的学生。教会楼下及教会职员家中现时亦有几十名警员看守。

此外,警方还驻守在教会附近的社区,约谈教友,又到教友家中,要求签署《不去秋雨非法集会的保证书》,否则即被警方带走。

民族宗教事务管理机构致电教会布道所“邻溪树教会”表示,12月9日送上取缔书,现时至少3间布道所收到取缔通知书,教会微信群及部分负责人的微信遭封锁。非政府组织对华援助协会指出,当局在过去多个星期,不断到教会调查,约谈部分教会负责人,亦有政府官员透露,教会将被取缔,叫会友不要前往聚会。

秋雨圣约教会脸书(Facebook)显示,教会是一间持守改革宗长老会传统和“中国福音化、教会国度化、文化基督化”异象的家庭教会,建立于2005年。12月9日发出的最新一篇文章是“基督徒如何面对逼迫(诗篇46篇)”。

中国的基督徒可分为两派,其中一派参加非官方的“家庭教会”或“地下教会”,另一派则参加获得政府认可的信仰组织。

中共近年来加大对教会的查封,据悉,河南已有4,000多所教会十字架被拆除。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。