美媒:未受孟晚舟案影响 中美贸易休战细节曝光

+

A

-
华为孟晚舟案发生之后,中美贸易谈判一度因此蒙上阴影

中国国务院副总理刘鹤即将赴美,就之前习特会上确定的中美贸易休战谈判进行磋商。内容包括中方即将在未来数周内宣布恢复购买美国大豆及天然气,作为与美方最终达成协议的“订金”。有评论认为,目前发生的华为孟晚舟被捕事件应当不会影响这一休战进程。

据《华尔街日报》12月10日报道,习特会过去的一周后,中美贸易休战协议相关细节逐渐清晰,包括中国将向美大规模采购各类产品、双方的艰难谈判以及谈判期限等问题。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)指出,北京方面发表了“一些非常积极的、前景良好的声明”。

据了解,北京和华盛顿方面同意,中国将购买大量产品和服务,同时承诺在未来几周宣布购买大豆和天然气,中方还在考虑降低美国汽车的关税。同时,中方希望说服美国撤销对中国商品加征的关税。

报道称,美国官员们预计,美国公司获得中国市场的更大准入、禁止知识产权盗窃以及结束中国促使外企分享技术是未来中美贸易中更加棘手的问题。

中国通讯设备巨头华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭到逮捕一事,引发中美加三国外交关系震荡。英国《金融时报》曾指出,美国戏剧性地对华为加大打击力度,孟晚舟被捕可能已变成重大外交事件,美中达成的脆弱的贸易停火协议面临考验。

中国外交部紧急召见加拿大驻华大使,要求释放孟晚舟,否则将造成严重后果,但未明确说明何种后果。稍后,中国外交部要求美国撤销逮捕令,并称北京方面将视美方行动做出进一步反应。中国外交部对美加的不同态度表明,中国对美方的措辞似乎没有对加方的抗议那么严厉。

报道指出,中方官员表示,截至目前,习近平已经指示手下人员继续跟进他与特朗普(Donald Trump)达成的协议。

12月9日,白宫国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)在接受媒体采访时还强调:贸易问题和孟晚舟被捕是两回事。他表示:“我认为特朗普总统和习近平主席将保持这一区别。”

库德洛还提到,“我不能保证任何事情,事件将如何影响贸易,我无法在此提供一个明确答案。这是美国司法部、国家安全委员会及执法部门处理的事情。我不知道结果会怎样,我认为中美在处理贸易争端的同时,亦要解决司法争端。它们是不同的事情,我认为外界会在一段长时间内,与我看法相同。”但库德洛承认,两件事情日后可能会混为一谈。 

有白宫匿名官员声称,总统特朗普在中美元首晚宴后才得悉孟晚舟被捕,并对此勃然大怒。库德洛证实特朗普是事后才得知消息,但否认他曾动怒,库德洛称:“他不知道,他事后并没有任何反应,我可以毫不含糊地表明,他是事后才知道。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。