美驻华大使针对新疆问题批评中国人权 北京回应

+

A

-
布兰斯塔德批评中国新疆的“再教育营”(图源:新华社)

针对美驻华大使就新疆等问题对中国人权状况的批评,中国外交部表示带着偏见是无法准确认识其他国家并增进互信,拿所谓人权问题服务于一已政治目的更是不道德的。

北京时间12月11日,中国外交部记者会上,有记者表示,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)就“世界人权日”发表声明,一方面承认中国在许多领域取得了发展进步,包括使数亿人口摆脱贫困,另一方面又说不认同各国有自己的人权标准,并对新疆问题等中国人权状况进行批评。

对此,中国外交部发言人陆慷回应称,昨天,正在访华的德国总统施泰因迈尔高度评价了中国经济社会发展取得的成就,特别提出中国政府成功使数亿人解决温饱问题,这是任何人都无法忽视的。

中方注意到布兰斯塔德大使也承认了中国的巨大进步,中方希望美方人士也能认真、客观看待中国人自已选择的发展道路和促进人权事业的途径。

陆慷称,带着偏见是无法准确认识其他国家并增进互信的,以为自己的标准是放之四海而皆准的是盲目且已经在世界许多地方证明是失败的,拿所谓人权问题服务于一已政治目的更是不道德的。

12月10日,美国驻华大使布兰斯塔德发文称,理解中国在人权问题面对的挑战,但不能接受因为政治和社会体制不同,或在不同发展阶段,就有不同的人权标准。

他指出,中国从去年4月起拘禁了多达100万维族等少数民族,美国对新疆的大量回教徒被关押、言论自由、宗教信仰和集会自由等问题“表示担忧”,敦促中国当局保障所有个体自由表达观点的权利。

布兰斯塔德认为,中国的人权政策直接影响到中美两国的整体关系,而保护人权和基本自由能帮助中国增强创新和维护稳定及确保长期繁荣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。