日本前首相:日排挤华为体现其从属美国的现实

+

A

-

针对日本政府基本决定“将华为与中兴的产品排除出政府采购清单”的相关事宜,日本前首相鸠山由纪夫表示,“日本政府采取这样不可思议的手段去限制一个中国企业,更加体现了现政府是怎样从属于美国的现实”“日本应该采取与中国合作,协调手段共同应对美国压力。” 

华为曾数次被传将彻底退出美国市场(图源:VCG)

日媒12月7日报道,鉴于中国通信设备巨头华为和中兴被指与中国情报机构有关,日本政府基本决定,事实上将这两家公司的产品排除出政府采购清单。

12月10日,在主题为“改革开放与合作共赢”的“2018从都国际论坛”上,日本前首相鸠山由纪夫就此事接受了《环球时报》的采访,他表示,这体现出日本现政府从属于美国的现实。

“坦率地说,日本政府对一个企业采取限制措施是非常不可思议的,这是一个很奇怪的政策。”他认为,日本企业在软件方面并不一定是最先进的,中国在很多方面走在了日本的前面。

鸠山指出,在贸易上采用更先进的技术是理所应当的,而日本政府受到了美国政府的影响而采取了这样的政策,”日本政府采取这样不可思议的手段去限制一个中国企业,更加体现了现政府是怎样从属于美国的现实。”

鸠山说,对于中国,美国采取了很多制裁的做法,日本也受到了同样的压力。“日本应该采取与中国合作,协调手段共同应对压力的正确做法。”

在12月10日举行的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷透露,已经有20多个国家的企业已经与华为签署了5G商用合约。

“就在上个星期,大家可能注意到,葡萄牙企业就已经与华为签署了合作协议,”陆慷说。

他还提到,在第六次中法财经对话上,法国财长也表示华为是一家重要企业,欢迎华为在法国投资。“不久前德国政府官员也表示,德国政府不考虑禁止外国供应商提供5G设备。德国电信企业正在与包括华为在内的多家厂商就5G网络开发进行合作。”

“我想这些例子也足以证明,华为在创业和经营的规程中,实际上是越来越得到国际伙伴的信任。”陆慷表示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。