北京确认中美存90天磋商期后 刘鹤头衔发生变化

+

A

-
2018-12-11 06:43:56
  • 刘鹤在中美贸易磋商中的作用不可替代(图源:新华社)
  • 此时中美之间的关系备受瞩目(图源:VCG)

中国国务院副总理刘鹤与美国两名高官通话,讨论中美贸易问题。官方通报中,刘鹤的头衔也发生了变化。

北京时间12月11日,据中国商务部网站消息,12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通电话。

通过上述官方消息可以看出,刘鹤的身份已经从“中美全面经济对话中方牵头人”变成了“中美经贸磋商牵头人”。

“中美全面经济对话中方牵头人”的头衔是中国外交部5月14日宣布的。随后,刘鹤以该身份于5月15日至5月19日赴美进行经贸磋商。

据陆媒披露,此次通话是刘鹤就任中国国务院副总理以来的第3次,前两次通话,刘鹤都是以“中美全面经济对话中方牵头人”的身份亮相。

第1次是在3月24日上午,刘鹤应约与美国财政部长努钦通话。

第2次是5月25日上午,刘鹤应约与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)通电话。

而第3次是莱特希泽首次加入。

2018年6月3日,美国商务部长罗斯(左)在北京与刘鹤会晤(图源:Reuters)

据悉,他是美国总统特朗普(Donald Trump)钦定的的首席谈判官,有“难缠的谈判对手”之称。

当地时间12月1日晚,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。会晤后,两国元首讨论了中美经贸问题并达成了共识。

中国商务部在北京时间12月6日举行的发布会上,有媒体针对“美国称如果中美不能够在90天内达成具体协议,就要按照原计划对中国输美的2,000亿美元商品加征关税税率提高到25%”一事进行提问。

对此,中国商务部发言人高峰表示,“中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心。”

这也是中方首次确认90天的中美谈判时间点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。